哀哉!果敢新生后地怯懦回望?

影片《再团圆》陈述了一对相守了三十年之久的老人,因丈夫已故亡妻坟地迁移而引发的关于衰老、死亡和魂体去向的生活故事。
李某与聂某都是失去爱人的单身老人,结为半路夫妻的二人对待这份来之不易的婚姻及情感倍感珍惜。日常中的两人言谈不多,几乎以深刻的神情及微妙的肢体语言传达意念;像极了祖国传统老人居家生活之态。然而,李某亡妻坟地将要迁移的消息映入眼帘后,他开始了一段长长地揪心之“旅”。
李某试图说服聂某在日后二人归土后与其前妻合葬,甚至为了消除现任聂某的顾虑提议可将其亡夫也迁至一同合葬。可事不遂人愿,二人在与友人交流中了解到聂某亡夫正是当年祸害李某亡妻之人——夫妻俩陷入了前所未有的无奈与隔膜!最终,妻子聂某提出了“各葬各的”,适才迎合了主题“再团圆”。

国内少有专注于老年人生活之态的剧作,许多都只是空有噱头却毫无实质,更别提能否戳中民众的泪点以致深思与共鸣!这一点,《再团圆》做到了。但我们不能因为它足够催泪,亦能引发共鸣就称之为佳作;显然,它不是!
———————————————————————
屋子里陈旧且容易静电的冰箱以及其它破旧不堪的家居日用,充分说明了李某是个怯懦之人。怀旧固然是种情怀,可这情怀是依附于对美好人事的赏识与记忆。一切对于不幸过往及酸痛情感地怀旧是种怯懦又自私地表现!何况时代地进步会随着时间的推移愈发前沿,后辈们对待生活与情感问题亦是明朗自如;原生家庭的亲人逝后能否合葬已然不是年轻一辈所关注的焦点——当然,祖国家庭人文教育思想理念下,多数家庭子女仍是希望家人能够相伴相随的。
关于生命:生是起点,亡是终点。但在生与死之间,能够留存的也就只有历经世事后的人的记忆。既然这自然循环的规律无法改变,又何必徒劳?俗话说:“陪伴是最长情的告白”。没错,即便剧中的这对夫妻逝后无法与自己的已故原配葬在一起亦无可厚非。人生走一遭,太不易!活在当下并与时俱进,有时候比个人怀揣着的希冀理想更为重要!
抱歉!这种果敢新生后地怯懦回望,让人无法欣赏!...