电影的优缺点

《志愿军》比《长津湖》优秀的一点在于讲清了我们为什么要打这场仗。新中国刚成立,正是百废具兴,台湾和西藏还没有解放,就要和武器领先与我们几个代纪的美国交锋,压力不可谓不大,朱亚文饰演的武器专家和政府的几次争论不断加深我们对这场战争艰难的印象。但和平不能寄希望于敌人的仁慈,为了整个国家的和平,所以这仗必须打。
梁兴初在被批评后唱国际歌这段真的阐述了我们战士光辉崇高的信仰,这是一切之基。写抗美援朝绝不能不写共产主义信仰,一旦想要规避信仰,片子就偏了。这点《志愿军》做得很好。
毛岸英真的是片中的白月光。他在片中那场与主席没有见面的告别真的很戳人。不管江潮带着战士们在17小时超越极限的奔跑,还是在松骨峰战役中以百人阻击敌人的五次进攻,都可谓是奇迹。但我们的战士正是创造奇迹之人。片中的大场面拍得都十分优秀,子弹打中胸膛后汩汩的血液也特别真实。
缺点在于还是没有讲清我们在战争中的战略战术。我们能够在武器远逊于美国的情况下取得胜利,是因为战士们大无畏的精神,还有我们优秀的战略战术。可电影还是在这方面表露的太少。老电影《辽沈战役》中这点就讲得很好,中央和林彪部队的几次争论,部署的几次调整表现得都很棒。《志愿军》就少了这些战术的展现。
最后说说演员。唐国强演得比较出戏,辛柏青演技不错但他那个角色定位虽然是串联线索但还是觉得比较多余,觉得哪哪都有但又没起到什么作用。陈飞宇不知道是不是我先入为主总感觉出戏。还有就是战火中那白花花的牙真的一秒出戏。