鸡贼的正义

集合了虚伪、敷衍、潦草、混乱于一体的电影。 看完后,我整个人是恍惚的,无数疑问在我脑海里翻滚,导演忻钰坤是怎么做到出道即巅峰,水准稳定下滑,一部更比一部差的?周冬雨是如何在努力保留演技的同时,不断精准地选到烂片的?吃惯了人血馒头的女主角,是怎样把自己的责任摘得干干净净,突然变成正义化身的? 以及,这部电影到底想讲什么? 看片名,看人物设定,看宣传物料,你以为它是部讽刺和反对网络暴力的电影,可偏偏吃人血馒头,操纵舆论的主角,早早良心发现,成为了正义使者。 于是在恶的基础上,制造更大的“恶”,性侵剧情应运而生,电影突然变成律政剧调调,看小平民如何斗败大资本。 剧本还是爽文那套,有布局有反转,你来我往,话题度、刺激度、戏剧冲突都有,还特别通俗易懂让人共情,剪起短视频也毫不费力,跟《消失的她》、《孤注一掷》如出一门。 但观影中总有如鲠在喉的违和感,陈妙这个人物相当不“妙”,转变得极其生硬。一开始是明显照着“咪蒙”的感觉去写,后来又要强扭成一个正义感爆棚且坚持的人,这其中的转变,电影讲得极其敷衍,几乎就等于强扭。 电影存在着所谓道德的鄙视链,狗仔和搞网爆的都可以歧视强奸犯。当然也对,毕竟法律是最低限度的道德要求,可拿这样的角色树大旗,还要不断喊口号,总有些不够理直气壮。 所以角色需要转变和成长,这是最考验创作的地方,而《热搜》的选择很直接,一笔带过,说变就变。这也是为什么电影整体看上去还算完整,但就是让人觉得不对劲。 倒没少在台词上下功夫,金句和黑话都层出不穷,那舆论打法一套一套的,听得我这个互联网从业者都觉得离谱夸张,你搁这儿练武林秘籍呐?道理讲得一套一套的,个个都在批评总结,嘴碎得把《暴裂无声》里省下来的台词一次都补回来了。 电影一边嘲讽普罗大众,一边毫无顾忌地把脏水泼给每个配角,还是“雪崩中没有一片雪花是无辜”那套,只保得女主角傲雪凌霜。其他人,是出卖学生的校长,出卖儿女的父母,毫无作为的有关部门,以及聒噪而没头脑的群众们,大家就在恶的鄙视链里各占一角,纵容女学生被侵犯的校长也会看不起网上的乌合之众。袁弘的角色当然是表现最“恶”的那个,他以超乎寻常的敬业打工人的形态,表现最极致也最猥琐的坏,反倒简单了。 其他角色哪怕稍微写出一点复杂感,就显得极其别扭,完全难以自洽,逻辑也毫不挨着,太多细小的古怪汇集在一起,凑成了电影目前的大古怪模样。 最后还是来了个反转,这反转如此刻意,早有迹可循。如此,一个对战权贵,打败坏人的故事讲完了,一面骂那些具体的罪犯,一边讽刺网络背后的浪潮和声音,却不敢碰任何真正有风险的话题(电影甚至连“学校”都不敢说,改成了“培训机构”),只晓得猛锤“资本”肯定没错,如此大张旗鼓做出无所畏惧的样子,只是故作姿态,更显得投机和鸡贼。 这是一次既不表达深刻,也不足够娱乐的尝试,它乐此不疲地展示着刻奇与低俗,又试图在下里巴人式的欢愉中升腾出一种虚无的正义和庄严。电影瞄准“热搜”,批判“热搜”,也渴望成为“热搜”,这种分裂,让电影最后变成了对观众的折磨。