性在泛滥,而爱在消亡

主旨
「性在泛滥,而爱在消亡」,
只享受性爱的过程,而拒绝承担爱带来的责任,是注定无法得到持久的真爱的。
“我最大的梦想就是拍一部电影,关于浪漫的性爱,为什么我们没有在电影院看到这样的电影?你生命中最爱的东西是什么?爱。那之后,是什么?性。你可以把两个合在一起,热恋再加上性。这是最好的东西,我想看这样的东西。”——Murphy
但是这个片子不是来教育观众的,世界在下沉,男主角和女主角只是被裹挟其中而被命运推向了这悲剧的命运。一个陷入生活的漩涡,一个陷入毒品的漩涡。
导演在做一场疯狂的实验,或者说发泄自己的不满,他想在大荧幕上试验滚烫和炙热的爱和性是可以以一种浓烈且暴烈的真实质感方式呈现,虽然这是一个情感片,而非科幻片,他也完成了3D制作,为了这扑面而来的略带嘲讽和挑衅的真实。他极其不满大荧幕上面缺失这种极富生命力的画面,为了这极致的实验,这对情人的爱注定是带有毁灭性的,在毁灭中残忍地爱着彼此。这种不满的情绪在Murphy对着屏幕射精的时候达到了高潮,他要挑衅观众,他要给他们看最赤裸最原始最有生命力的东西,这种东西被道德和尝试所挟持而很难呈现给观众。

如上图,在知道导演另外一部飞片《Climax高潮》这部片子再一次不能进入主竞赛单元之后,他说评审团太“Moralistic道德化”,他是用自己的态度在对抗整个电影界,虽然他进不了主竞赛,但是对执迷于想探索电影边界的年轻人来说,他是值得被人敬佩的先锋。
讲故事的方式
电影不只有文本,讲故事的方式同样重要。
Gasper Noe用他极强的带着强烈个人符号的讲述故事的方式完成了一个关于暴烈之美的命题。讲故事的风格为什么重要,这关系到如何代入观众进入到他独特世界,沉浸其中,在赞美声和惊慌失措之下,一起回溯这段虐恋。开篇2分45秒的性爱画面,完全超出我平时的观影体验,两具美好肉体之间的性,强大的生命力在开场就直接甩到观众面前,然后直接切到第二个画面,床边岁月静好睡着的女子却换了人,很自然地会引起观众的好奇。
Gasper Noe往往也是聚焦在当下的年轻人群体,更着重于一个精神的群像,而不是一个独特的小人物。所以人物在里面其实非常的纸片化,可以某种程度代入任何人。另外,这种当下感就体现在故事讨论的是这个时代新出现的文化,比如Murphy会站在孩子面前猜他长大会不会成为一个Gay,在同性文化泛滥的时代,家长才会对这样2岁的小孩发出这样的自问。
Gasper Noe的故事往往也很简单,这就是一个爱而不得,最终困在生活里的故事,本身内核很狗血也很常见,但是他要从视觉上去挑战这种情绪的表达,颜色始终随着两个人情感的变化而变化,这是本片无法被忽视的一点,一定也有很多影评分析,所以在此就不子赘述。唯一单独拎出来这个绿色的场景,绿色仿佛是毒药的颜色,这场卫生间偷情戏在这个颜色氛围的笼罩之下就像一个贪婪的人在理性迷失之下疯狂喝毒药的感觉。

结尾片子从癫狂抽离出来,回归宁静的橘色,极其不真实的颜色。几组画面,以极其凝练克制的方式将片子的所有经过完整的演绎了一遍。非常爱这个形式感非常强烈的结尾,爱就停留在相识那一刻的拥吻之中,大字体END在此刻的寓意也十分的明显。那一刻的爱是真挚的,但是爱也是短暂的。在相拥中,在这个极其纯粹的画面之中,回味这种注定消逝的美好,全篇都有疯狂的性的元素,但是此刻,与性无关,只有纯粹的爱。

剪辑
还有一个比较有意思的点在于,片子的剪辑与拍摄方式,完全摒弃了全中特去构建场景的传统方式,完全模拟人的「内心独白视角」,因为人的回忆视角是不会出现全中特,但是在回忆中,我们思考一件事情的时候会跳到不同的场景,画面的突然闪黑,也很像人眨眼睛的瞬间,这也是Gasper Noe标志性的讲故事方式,他细致入微的观察了人内心回忆时候的切换方式。
更有趣的地方在于,相同的构图,切换男主角三个不同时期的场景,让片子在表演之外只靠剪辑就把情人之间承诺的荒诞性体现得淋漓尽致。

👆这三个画面,完全是剪切在一起的,导演摒弃了按照一个统一的范式去组建画面。上面的画面,前面还说,要“互相保护彼此”,下一秒就拿出一包毒品给到对方,爱情的荒诞可见。

👆这样同一个场景,切换三次,上一秒,这里站的是情人及小孩,下一秒是回忆里与女友的对视,最后画面切回,独自一人,非常轻巧的方式去构建男主Murphy内心爱的缺失。
表演
在演员表演方面,这种凝视镜头的画面,仿佛让此刻的演员抽离出了画面,既表现了此刻他的悲伤和无奈,也更让观众沉浸在「内心独白视角」这个视角之中,就像《奥本海默》之中,每次直视演员的大特写,都仿佛带观众进入演员内心世界的演绎之中。

演员此刻的表演张力是很强大的,在这场开门戏当中,远景若影若现的人影,也暗示了这场报复在升级。

画面背景
画面背景的选择上,也是十分考究。

性爱画面
中间3P的画面,呈现的性张力也是难以语言描述的。
出租车吵架
这场戏因为演绎得太美妙了,所以也必须单独拎出来,没有靠人物的表情,完全靠准确的台词带出来了强烈的冲突,剪影的氛围感完美的呈现了巴黎夜色之美,很少看到能把争吵戏处理得如此美妙的导演。

摘录对话:
-你为什么不告诉我!你为什么又和你的前男友混在一起了!
-是你的错!
-我的错?!是吗?
-你的错!
-说说看,因为我很蠢!我太蠢了,我甚至还认为
-(司机)冷静,冷静点…谢谢。(片刻的冷静)
-我还能相信什么呢…你就是一个婊子。你不是一个画画的,你没什么本事,你这一辈子一幅画都卖不出去。你真让人难以置信…婊子!你什么也卖不出…
-你不相信我的画…
-你没有才能…
-我比你有才能!
-我相对更喜欢他,至少他还比较诚实,至少他还能做点事。不会像你这么蠢。
-才不像你这个讨厌的人…你只会吃JJ,你只想和我做爱因为我长得漂亮!
-你知道吗?你永远不会成为一个好母亲,永远不会!因为你是一个恶毒的婊子
女生扇了男生一个巴掌。
0.5秒黑场。
-我觉得我们互相还不了解,我需要你和甜蜜温馨的家。
两个人相拥而泣。
-我相信爱还是存在的。
END