一部挂羊头卖狗肉的诡异之作

阿婆有好几部作品的气氛烘托得挺惊悚,其中就包括这部《万圣节前夜的谋杀案》。不过这部作品不算太热门,至少在豆瓣上可查的翻拍只有大卫·苏切特2010年拍摄的同名迷你剧,以及这部肯尼斯·布拉纳自导自演的《威尼斯惊魂夜》。

实话说,如果不是剧情简介里明确说明这是改编自阿婆的作品,里面还有个侦探叫波洛,真的以为是哪个十八线导演讹了个土豪,拍了部视效还可以的大电影。

就说这出自上世纪的海报风格,实在没办法让人联想起那个生活品质极高的比利时胖子侦探。此外导演还对作品进行了大量魔改。

比如将案件的发生地从英国某小镇的德雷克庄园迁到了威尼斯,导演还顺便交代了一句,万圣节之于威尼斯是件舶来品。这就很容易导致没做过背调的观众在观看的初始非但没认出这是改编自阿婆的作品,甚至不觉得它是一部悬疑片,更像一部带着恐怖色彩的风景片。
当然,非要将这部电影当做一部全新的作品去看也没问题。但是,这部片卡点不对,导致整部作品的呈现非常尴尬。
首先是人物。
作为本片的主角,大侦探波洛完全不是个可爱的古怪家伙。自波洛出门,就一群人蜂拥上来求他办案,他还如霸总一样,一路走一路祸祸这些寻求帮助的受害者家属是啥情况?

波洛虽然对找上门的案件会有所选择,但绝不是这种找个保镖把人扔下水的人设,很容易拉开角色与观众的距离,把波洛的形象矮化。不招观众喜欢的男一号,可不会让电影变得受欢迎。
除了这点,波洛讽刺灵媒的片段安排得也很不明智。

在阿婆笔下,波洛会对不喜欢的人非常苛刻也不友好,冷嘲热讽不是没有。但是,以他的修养,对自己不了解或者不熟悉的人,不会说出这么不得体的话。除非,他已确认这个人是罪不可赦的杀人犯。

更要命的是,“我早已失去了信仰”不应该是波洛会说出来的话。他首先是名天主教徒,一生都坚持调查真相,以法律为武器捍卫正义。这些都是为人熟知的,关于波洛的信息。

导演想让这个角色或者作品改编后带有自己的色彩无可厚非,但是颠覆性地改变这个人物的特点就是件非常愚蠢的事。
显而易见,肯尼斯·布拉纳压根没把阿婆对人物的塑造放在严重,而是想当然的用自己的想象塑造了另一个角色,只不过顶着波洛的名头。

不可爱的不只有波洛,还有乔伊斯·雷诺兹。乔伊斯本是个十三岁爱撒谎的小女孩,这里却成了一个白发苍苍的女灵媒。
客观说,杨紫琼演得不错。从容、优雅的言谈举止与诡异、癫狂融合在一起,成功塑造了一个与西方主流印象完全不同,但存在得非常自然的灵媒。
而这个灵媒的情感充沛,坚信鬼魂、恶魔的存在。杨紫琼坚定的眼神,让这个角色的真实性更显强烈。
但是这个人物本身很无趣,她的出现只是为了衬托波洛的才思敏锐和观察入微,对剧情发展并没有积极的推动作用。
尤其是乔伊斯怨鬼附身那段,既没有惊悚的视觉效果,又没给下面的剧情带来任何铺垫。她一人分饰两角说出雇主的女儿死于谋杀,只不过是从玄学角度肯定了雇主认定的事情。比之阿婆,真是掉了不止一两个档次。

在和波洛波洛进行了一场激烈的观念交锋之后,乔伊斯的任务完成,导演必须给她一场诡异的落幕来帮助波洛完成破案的环节。
肯尼斯·布拉纳没有直接交代乔伊斯被谋杀,而是让穿着斗篷、戴着面具的波洛突发奇想地去尝试咬苹果游戏,结果差点被人摁在水盆里淹死。但是,波洛有主角光环,晕过去后杀手放过了他。

姗姗来迟的保镖把波洛唤醒,波洛的第一反应就是有人把自己当做乔伊斯要灭口,结果还没等他起身就听见一声哀嚎,乔伊斯挂在雕塑上完成了自己的任务。

这部分情节的设计比阿婆抓凶手全靠诈的手段有趣一些,至少交代了凶手一直潜伏在波洛身边,也为他抽丝剥茧找到证据提供了条件。
对于剧情,肯尼斯·布拉纳在影片前半部分通过不同角色之口反复强调“孤儿院孩童鬼魂”的故事,硬生生把一部悬疑片拍成了鬼片,遭到质疑和吐槽就成注定的事情。

在乔伊斯死后,鬼魂作祟也告一段落。随着而来的是密集谈话,为了找到线索波洛跟不同的人进行大量交谈。

谈话对象中也包括雇主女儿的前任。通过这位帅哥的介绍,波洛知道了雇主与女儿之间存在极其变态的控制关系。

与之对应的是一个小男孩与他的父亲。父亲是个胆小怕事的中年男人,小男孩却表现出超出年龄的成熟和冷静。他与父亲的相处模式,与雇主母女的相处模式完全颠倒过来,这位懦弱的父亲随时听后儿子的安排。
与阿婆原著的主题相比较,肯尼斯·布拉纳稍微拔高了一些作品的思想内核,对家庭关系、社会矛盾进行了探讨。电影的故事背景是在二战结束后,接受波洛调查的各色人物无不表现出战后生活的迷茫和焦虑。肯尼斯·布拉纳想以此加深观众的情感共鸣。但是,人物之间探讨的内容点到为止,并没有更深入,且在里面有不少掉书袋的内容,多少会看得有些乏味。

为了让情节不至于太枯燥,导演在恐怖效果上大做文章。这可以说是导演的一大败笔。
镜子里的女人像、水龙头里汩汩冒出的热水、肮脏的地下室里隐约能感受到存在的那个人影,总是发出一惊一乍的声响来烘托紧张、惊悚的气氛。
如果这是一部恐怖片,或许会有出其不意的效果。但是这是一部阿婆的粉丝们再熟悉不过的作品,何必要搞出这种不着调的恐怖效果呢?

更糟糕的是,波洛由于有一段时间没有接触案件,在此时陷入了迷茫,于是在剖析案件的过程中丝毫不留情面地揭露奥利弗太太(小姐)找他来参加万圣节聚会的小心思。然后,两个人开始互相伤害,说着各种无聊的攻击语言。
就在他们唇舌之战正酣时,另一起谋杀事件发生,小男孩儿的父亲——一名大夫离奇死亡。这似乎再次印证了“孤儿院孩童鬼魂”的原罪医生与护士的诅咒(前一次是死去的乔伊斯,片中提到过她在成为灵媒前做过护士)。

案件发生后,管家突然开始像波洛倾述自己对死去女孩的爱。波洛神神叨叨地把自己关进女孩的房间,接着各种惊悚幻想又开始出来营造气氛,鹦鹉突然飞起摔破一只玻璃杯,波洛在女孩床底找到她爱人的照片,他的脑子运转就在这会儿开始进入正轨。
接着波洛站在建筑中央指出凶手,并用相当残酷的言辞说出真相。看到这,会有不少人觉得窒息吧?感觉破案的那个不是波洛,而是游荡在这栋阴森建筑里的冤魂附着于他的身上为自己伸冤。

在没有任何直接证据的情况下,乔伊斯的雇主,死掉女孩的妈妈开始悲痛地承认自己因为太爱女儿而导致女孩死亡。然后,她跑上阳台,拿着把铁锹意图与波洛对抗。突然一个闪电,她女儿的身影在她身后闪现了一秒,凶手就被意外带到地面,死在了水里。

只能说,没有最离谱,只有更离谱。
肯尼斯·布拉纳完全篡改了阿婆作品的故事内容,与其这样还不如自创一个故事更讨喜一些。要不然他还是别再拍阿婆的作品了吧,这么祸祸下去,波洛就得退出影视舞台了。