关于让意识诞生的无意识过程
万神殿完成了一个非常漂亮关于意识的科幻回答,可以说是黑客帝国以后最漂亮的回答之一,另一个是特德姜的你一生得故事,电影降临的小说。个人把万神殿的回答总结为,让意识诞生的无意识过程。
关于意识上传一直以来都有很多作品,比如黑客帝国、西部世界、上载新生,以及流浪地球2中的图恒宇线。关于意识上传这个科幻概念,所有作品最终都会面临一个问题,如何解释意识,或者说,意识的诞生。
首先关于万神殿的故事,实在非常令人遗憾,整体故事表现,特别是S2的故事,真是一场彻底的灾难,只能说瑕不掩瑜,故事架构勉强完成了概念回答得叙述。最后两集快速补全的高概念让前面的瑕疵有了一点合理性,但同样削弱了它关于概念自身的叙述。
在一个近未来人类意识上传技术达到临界点引发变革的世界。故事明面上是关于真实世界与虚拟世界、上传人类与现实人类的冲突问题,暗线里在逐渐勾勒,意识上传技术这一概念背后的根本问题,意识的诞生。
首先前6集延续了第一季留下的人类与UI(Upload intelligence上传智能)的生存冲突衍生的各种社会问题,这一部分处理得很烂,公式化的让各路人马快速出场又快速退场,所有人物都是让剧情快速推进的工具,这一部分唯一的优点也许是通过伊朗和以色列的两位UI,Farhad和Yair串联起故事明面上的最大冲突,解决掉UI的强权,让人类与UI和平相处,Farhad与Yair放下种族、宗教、现实冲突联手,算是前半段为数不多的有效表达。
第6集片名,启示录,很合题,但也纯纯的叙述工具。整个篇章只是为了合理抛出意识的四种形态,人类代表的人类自然意识、UI代表的人类机器意识,CI(Cloud intelligence,云端智能)代表的机器自然意识,以及safesurf代表的纯粹无意识。四种意识载体的发展推动明面关于世界冲突故事的发展,然后在最后的启示录战斗中,通过Caspian,以克隆人的身份诞生,始终在面对自我意识冲突矛盾的角色作为容器,将四种意识概念聚合,进行“补全”,成为最后的“神”之茧。
是的,这里我用了“补全”和“神”。因为我觉得在这里,导演和编剧一定是借鉴了EVA的故事编排,Maddie电脑上NERV的贴纸,实在太扎眼了。或者说,其实整部故事的架构,导演/编剧从头到尾都在借鉴,在最后的解题,他们也是借鉴了另一部我个人非常喜欢的电影,“降临”,或者说,特德姜的“你一生的故事”。后来回想,万神殿整个故事编排其实就是EVA的人物+你一生的故事的谜底,融合在一起。
最后两集,终于开始揭示暗线了。表面上是人类与UI的资源冲突导致的平衡问题引出战争和毁灭,让MIST唤醒Caspian,MIST解析Caspian的过程实际上是Caspian在融合CI,完成四个概念的统一。在Caspian休眠时,一切都是暂停的,当他苏醒后,不得不面对意识与无意识的平衡,Caspian越行动越劣化,就是Caspian的无意识在侵蚀自己的意识,但两者其实都是他自己。最后safesurf的出现,其实也是Caspian无意识的具象,最后他与safesurf对白,就是他对自己认知的自白。
在无意识与意识的拉扯中,在意识被淹没的最后一刻,Caspian终于找到关于自己、关于意识存在的答案:让意识诞生的无意识过程。在无意识无限的迭代中,无意识中诞生了最初的意识,但意识是关于同理心的,greatness is other people,关于他人而构建,而他人和我的对立又会导致自我认知混乱,又坍缩到无意识,在无意识与意识中不断循环生长。但其实都是“我”,无意识和意识都是“我”。故事在Caspian的最后一个眼神中结束,Caspian完成了高维的意识流程。他成为了一切,他看见了,超越时间和空间,关于自己一生的故事,只在一次意识的闪烁。
最后的谜底,万神殿借用了你一生的故事的底,完全意识是一种环,既是闭环,也是循环。闭环后才是真正的“我”,“我”在循环里也真正超越本能,超越死亡。但两部作品其实不太一样,虽然用了相似的底,万神殿是说意识模拟的发展,无意识与意识的平衡,而你一生的故事是从意识的表现,语言的发展来达到目的。
但这个关于意识闪烁的故事实在太虚无太无趣了,“我”终于找到了自己,但这里也只有“我”了,所以“我”再次闪烁,为了再次看见“你”,看见“你们”。所以最后有了Maddie漫长等待的故事,117649年后我们会再次同频重逢,这该死的浪漫。为什么是117649呢,也许因为117649是7的6次方,而7*6 = 42,这就是宇宙的终极答案吧。