照相馆戏中长达20秒钟的黑屏及两个重要空镜解图

11月2日,联合国以187票同意、2票反对、1票弃权通过决议,再次敦促美国终止对古巴的经济、商业和金融封锁。美国、以色列投反对票。乌克兰弃权!
那么谁在与全世界逆行? 谁站在了文明的对立面?
看过上述新闻后,是否你就可以理解我昨天文章中说的第五级“所指”是“新殖民主义”是帝国主义国家热衷战争的最终目的。
动物园戏和照相馆戏是发生在幸平离家出走后归家的第二天,阿胤为了和幸平和好,并且珍惜来之不易的幸福时光,整个过程近乎“赶集”,因为阿胤知道“苦难是长久的,幸福是短暂的”道理。毕竟阿胤已经过了四十不惑,到了五十知天命的年龄。
两场戏从57分40秒开始到1小时1分30秒结束,总长3分50秒。我请大家注意“笼子”这个意象,贯穿着整个两场戏。

麒麟,是中国古代神话中的一种瑞兽,应龙生建马,建马生麒麟 ,与“龙”“凤”“龟”“貔貅”并称为五大瑞兽。麒麟“多作为吉祥的象征”。背景音乐采用的非常舒缓、祥和的音乐。
两人和好去动物园的第一个空镜,选择用长颈鹿这个吉祥的动物是再合适不过了。
既然吉祥、幸福的东西为何用一种牢笼的形式“锁”起来?是谁锁起来的?因为幸福并不易得,更不是人人都能得到。
《孟子·公孙丑》记载:“麒麟之于走兽,凤凰之于飞鸟,泰山之于丘垤,河海之于行潦,类也。圣人之于民,亦类也。”
---------------------------------------------------------------------------
先过审,再继续。
这两场戏都选择艺妓阿菊配合婆孙俩进行,第一是因为设置的阿菊是阿胤的老相好,第二是由于艺妓本身也是置身与半牢笼的状态,她无法结婚,因为她的“恩客”即片中她出现的第一场戏里面两次提到的“先生”肯定位高权重且有自己的家庭,不可能给艺妓相应的家庭地位,且由于战后的日本本土高位的日本人都无法得到好的配给,钱是有也无处花,所以我才判断很可能是美国人。

帽子不仅仅是礼仪的象征,也是和衣服一样把人包裹起来的存在,阿胤给幸平买帽子,是为了他以后读书了,让他区别于在片中前面两次出现的无法上学,白天还在桥上钓鱼玩耍的战争流浪儿

阿胤帮幸平拿掉了过大经常掉的帽子

这里直接说出了“笼”
下面讨论了狐狸什么时候变成人形的民间传说,阿胤回答只在深夜里变人形(为什么?因为需要人不在看不见的时候,这种“躲藏”、“不易得"更“不易见”的概念再次深入)
幸平:我们能待到深夜看狐狸变人形么?
阿胤:不行,我们要去(赶忙)照相馆拍照。
(这种匆忙、赶在幸福消失前抓住幸福的一瞬间的感觉就出现了)

来到照相馆的第一个空镜头,再次出现“牢笼”圈禁的意象,仔细看1处是鸟笼,但是关的是小松鼠小猴子之类有弯曲长尾巴的,而漂亮的鸟2却不在鸟笼里面,漂亮的事物(艺妓?)就能如此相对逍遥?而更弱小的猴子松鼠(其他弱势群体?)就只能被强势集团(ZF或美国?)圈禁起来?

我们仔细看第二个镜头,这个背景后是没有东西的,本场戏的最后一个镜头背景就会完全变。而艺妓阿菊注定就只能以背影出现在短暂幸福的婆孙的一角。小津再此时再次用了一个背景复杂类似一条条栏杆(笼子)的椅子给阿菊坐,再次给她圈禁的感觉

艺妓阿菊说:照片有三人不祥;阿胤却想其实孤单的阿菊一起来照相,说她是迷信,但是普通民众不就是靠着这种信仰和信念才能苟活么?照相师傅也推荐阿菊过来照,但是她不想出现和谐幸福的婆孙的照片里

1小时零58秒,照相后的照相机的主观镜头,黑屏

1小时零59秒,紧接人主观看照相机上的倒置主观镜头

1小时零1分零1秒,开始长达20秒的黑屏,但是人声和背景音并没有停,我特意比对了老版本及新的4K修复版本,两者是一样的。为何小津如此设置?
黑屏中的对话如下:阿胤:我的样子怎样?阿菊:像个贵妇;阿胤:这是我最好的表情,不可笑吧?阿菊:你真的很像...阿胤:像什么?阿菊:动物园里的那个;阿胤:嘿 我不打你才怪;(对幸平)你肯定没流鼻涕吗 ?
小津用20秒的黑屏对话再次强调了,幸福不易得,阿胤只能像个贵妇,而不可能真是贵妇。她是一个不错的小手工艺人,但是无法赚大钱,人生也不可能给她长久的幸福。
划重点,本场戏的最后一个空镜来啦。

比对照相馆戏的第二个镜头,我们发现小津可以换了背景,还是为了表意。框1里面展翅飞翔的鸟(为吉、喜八这些优秀的手工艺人们)被强行框上了大鸟笼,框2很小的三只白鸟(幸平们)才出生就被框禁,圈3那只漂亮的大白鸟(艺妓阿菊)虽有自由,但只能眼睁睁地看着同类,而小松鼠小猴子中景的打光黑色设
最后的结束空镜足足有十秒,是小津想要让我们仔细看清楚构图才用上这么多的,小津的电影里面没有意外。
© 本文版权归作者 富拉尼又称富圣 所有,任何形式转载请联系作者。