SKAM第三季Even视角细节分析(一)——初次交谈

挪威版SKAM第三季是需要回看的一部剧,最近反反复复看了无数遍,发现了好多当年完全忽略的细节,又一次深深折服于其细腻的刻画和动人的爱情,不写点什么已经走不出去了。特别喜欢E神这个非主视角人物,他的人物性格在有限的篇章里呈现出丰满复杂且独特的形象。

结合各平台很多大神的分析加上现有的英文剧本内容,实在是想碎碎念几个让我印象极为深刻但又没有用太多台词明确表现出来背后情绪的场景: 初次交谈。Isak视角下和Even首次有交集是在抱抱社团第一次见面会后,Even选择以常人无法想象的方式吸引Isak的注意力:抽走了所有纸巾、从垃圾桶捡了一张递给Isak后,若无其事地邀请一脸懵的小天使出去吸叶子。

附一张颠覆我认知的坐椅子方式,以及帅帅的两人。(这样坐椅子逐渐成为了我的执念。) 初次交谈场景开始。首先Even自然地将自己吸过的烟递给Isak,并挑了挑眉。这一举动自然地拉近了两人距离,也让Isak的提防和莫名其妙减弱了。

接着,Even目不转睛地盯着Isak看,直到开口说话前,总共有大约5秒。E神的眼睛好美,炯炯有神闪闪发光。一方面是因为灯光柔和的映照,另一方面,这是Even关注Isak以来,第一次和他肩并肩近距离单独接触。Even的目光带着强烈的探求感,如愿以偿的喜悦,好奇,兴奋,以及谨慎——

这里也不得不感慨一下Even实在是个太聪明且复杂的人,与人交往非常有方法,一方面他通过一些不平常的举动成功抓住了Isak的注意,另一方面他还张弛有度,不断试探的同时也时刻给自己留有退路,保持一定的边界感,在小天使这边就会觉得他忽远忽近无法把握。编剧曾经说过Isak是个很聪明的人,一个他看不透的人才能吸引到他。所以从这个角度看,Even也是Isak的命中注定。Even与人交往的方式很大程度也受他的躁郁症影响,是他保护自己的一种机制。接下来还会专门写一篇体现Even强大觉察力和敏感程度的场景汇总,给自己留念! 回到这个情节,Even在最后一次盯小天使后,眼珠转了转,他在考虑如何开始话题。他的第一个问题也是非常合适的,和两人都有关系的抱抱社团。Isak回答时,Even的注意力仍然在观察Isak上,时不时略略靠近一些,可见此刻他并不是想要什么问题的答案,他的目的就是展开对话以继续探索Isak,并拉近两人关系。

几轮交流下来,Isak对于Even奇奇怪怪的搭讪方式虽然用眼神表达了疑惑,但还是乖乖跟出来,还和他肩并肩吸叶子谈天。相信这时候Even已经对Isak加深了几分自己的判断,比如他是个随和软萌的小天使。接下来Even的火车开得更猛了,试探进一步加深,名场面“如果碰到某人的❤️就要😋。”小天使震惊且天真的反应也让我觉得他们真就是天生一对。哈哈,E神肯定很享受看到小天使半信半疑忍不住相信,被骗到又翻白眼的可爱样子。 接下来的几句话又被编剧大大牛到了,两人第一次交谈就涉及到Even转学的话题,这背后就是Even的SKAM。没有一句台词是废话,铺垫能力杠杠的。这里正好被Emma打断了,接下来的三人行看一次笑一次。

(未完待续)
还有几个想写的:更衣室场景,Even可能处于躁郁发病状态分析,Even强大的觉察力