喜爱剧中角色系列:与君歌-齐焱-成毅,关键词:隐忍而坚定

演员成毅对齐焱的解读:齐焱如同前几任皇帝一样,看似身处万人之上,却深陷宦官的霸权之下,在外人眼中,他是杀害皇兄的暴君,是一个羸弱的傀儡皇帝,在仇子梁面前是隐忍的义子,可他孤身一人之时却又是那个最孤独的君王,齐焱深知为守护大兴王朝,自己势必走上一条被万人唾骂的不归路,他无法选择自己的命运,甚至所有的一切都是别人送的,包括程若鱼。然而让齐焱没有想到的是,程若鱼纯粹、善良,她的出现好像黑暗中的一束光,也正是因为有程若鱼的陪伴,守护大兴王朝,铲除宦党之路不再孤单。--来自《成毅的小作文》。
越来越喜欢成毅的原因是,每考古一部他的剧,都发现他对人物的理解是直戳人心。
为什么喜欢齐焱?喜欢齐焱是因为喜欢他的隐忍而坚定,他是个隐忍孤独的君王,在仇人面前需要隐忍伪装,在天下面前需要承担骂名,只为实现重塑天下的使命。而在这个踏着所有爱他之人的尸体,才换了对弈机会的棋局里,胜率仅有一成,他的赌注却只有自己的一条天子之命。齐焱在剧里不止一次说过,这是他的生死局,何其壮烈的命运,可他却从未有过一丝动摇,忍人之不能忍,担其不可负的责任,在一个个孤独的夜晚里灼烧焚心,要有怎样的坚毅心智才能在这无边黑暗里,孤独的等待黎明。
程若鱼是他孤独黑暗里的一束光,可是为什么程若鱼能成为齐焱的光?除了她的纯粹、善良,还有就是坚定不移的对陛下的忠诚和信任。可是没有一个人是随便的对一个人忠诚的,在所谓遗诏公布的时候,仍然有人愿意为其取义,可见这个人的格局与作风,是多么的让人敬佩,才会有即便知道他的皇位是名不正言不顺,依旧能为他人格魅力所拜服。而程若鱼是执剑人呀,一个最靠近天子的位置,怎么会不被他的光芒所吸引,怎么会不对他无条件的信任,对他的信任应该也是源于齐焱本来的力量。
“知世故但不世故”--齐焱也是这样的人,他在一个宦权当道的王室出生,在权势阴谋下长大,所有的一切都是为了监视他的人和物,那些权谋和手段,他知道且擅长,这是他所知的世故。而面对腐烂到千疮百孔的天下,一些黑到深不见底的人心,一些虚伪到糜烂的正义,全是他世界里的蝗虫。他在这样的泥沼中成长,面对的丑陋,那样顺势舍义的人心,他也绝不对无辜的人,玩弄他的权谋,不在家人面前玩弄人心,这就是他的不世故。
天子之位,是最没有温度的位置,齐焱的孤独、隐忍、奉献、大义,包括敏感、多疑、孤傲,这些都赋予了这个角色里的人性,人性是最复杂的概念,只要身而为人就一定有人性的善与恶,但是能在身在泥沼中依旧持善去恶的人物,真的很难不爱。
所以齐焱的角色真的给我带来了很多力量,他在无边黑暗中的坚定,以及从不动摇的本心。在这个和平的年代里,我们还未需要用生命的代价来为天下和平作出贡献,但同样的,在这和平风华的世界里,如何能保有一颗纯粹干净的本心,是我们需要探讨学习的地方。我们很幸福生在了和平的年代,但是和平年代下的种种利益诱惑又何尝不是另一种复杂人心,有多少人被物质蒙蔽了双眼,又有多少人在面对一些困难后痛斥世界不公而作出违心的事。不必有齐焱的隐忍是现代人的幸福,但是学习他的坚定也许是最纯粹的一个初心,不被世俗黑暗所吞噬,或许这个世界也会因每个人简单一点,而变得更美好。
最后的最后,说说这部剧的整体感受,确实不能算是一部精良的作品,主线定位不清,想表达的太多,主线是齐焱逆盘取胜还是王氏后人的成长或作用,还要大量描写了男女主的感情线,真的过犹就不及了。剧里对齐焱的运筹帷幄和朝露之变的这盘棋的布局描写太少。还有珖王最后从执棋人,变为棋子的转变,一个用8年时间为自己登位做的棋局,为什么最后能舍势取义的铺垫也太少,难道只因为齐焱是他侄子吗?可是他一开始就是了呀。这部剧的题材真的挺好的,最精彩的地方在于为了国家大义,执棋人和棋子之间的相互反转,以及对抗基于皇权下的宦官所布的棋局,把立意重点放在这个格局下,那么这盘“棋”才也许会更有价值。但是人生本来处处是遗憾,有遗憾才有美好,期待更多美好的角色给我们带来力量。