个人回忆录

能够记录自己的回忆很幸福,无论以影像的方式,图像还是文字或者音乐。虽然人生只是进化链上一个微乎其微的环节,毕竟记录证明了存在的伟大。
关于罗马的记忆:
每个人读懂罗马都是从震人心魄的历史开始的吧:那块200多年的石头,我猜他的历史会更长。很开心的说,并不了解那段辉煌历史的我,真的开始认识罗马是从那句话叫做“条条大道通罗马”开始的。之后很多年里,认识水平一直停留在和这句话意思很一样的一句,叫做“all roads goes to Rome”。六年多前,知道了一种叫做爱奥尼可的柱式,知道那是和门口的那个斗拱完全不同,与另外一个陶力克柱式也有区别的一种。盯着费里尼的那块破石头,我似乎隐约看到了罗马的盛大与浮华。
因为费里尼那时的罗马是二战期间,所以很多描述和巴金的《寒夜》里的镜头很相似吧,个人以为。一个人群(我不愿意提及阶级那个词儿)在娱乐,一些人在操练,还有很多的普通人在生活,坚持着原来的生活,战争带来的只不过是正常生活的更多的意外——我眼里的战争是更加敏感的社会。
地铁那一段的描写,激起了我很久以来关于地铁的思考:北京的,上海的,香港的,米兰的,罗马的,柏林的,热那亚的……或者地下之于城市,是很久远的故事或者渊源,但是地下交通毕竟是公众的行为,把地道这一私人行为公开化,不能不说是人类的又一进步了。
关于罗马的记忆: