平淡如水!

虽然之前也看过一些好坏评论,但今天还是决定自己去感受下这本豆瓣评分7分以上的电影,印证下网上的各种观点,看完后就一个感受在问自己,为什么陈凯歌长津湖拍了两集后还要再一次拍一个如此雷同题材的抗美援朝电影? 意义在哪里?两本电影结构大同小异,毛岸英在两本片都有从主动请命上战场到最后被炸牺牲的拍摄描述,同一个导演对于同一段剧情拍两次,不无聊吗?拍出来的志愿军战士也都是千篇一律,感觉很多素材两条片都可以串着用也不违和。为什么我们拍出来的战争片就是没有任何真实感,个没有认同感呢,公式化的神化我们战士的英勇和牺牲精神,各种惨烈壮烈的牺牲方式的堆积,以及各种不合理断手断脚还能英雄拿机枪扫射的神画面,真的好无聊,没有任何说服力,每一个战士个性都是千篇一律,不畏剧战场,不畏剧死亡,对于美国那里的敌方也没有什么细节的描述,就是工具人一直被埋伏,一直说Wow,他们怎么可能出现在这里。如果之前没有长津湖,我可能会多给几颗心,就当作是群像性的历史红片看看爽,但既然之前拍了这种,为何不找特殊一点的角度切入去讲以朝鲜战争为背景的具体故事,重点围绕一件事,几个主角做出一部电影呢?还有片中张颂文去纽约谈判辩论这段,原本很有机会做出片子的情感高潮和亮点,但空洞的旁白以及碎片化剪辑的处理,当说到中国人民站起来,虽然张老师表演很到位,但还是完全调动不了观众的情绪,没有任何共鸣感。说实在话,如果这是年轻导演拍出来的也就算了,作为名气那么大的中国数一数二的陈凯歌导演,着实让人很失望,水平真的堪忧!最终看完影片就觉得这个电影花钱了,美术,服装,大场面都很烧钱,但偏偏最后看完就是一切太过顺理成章了,没有起承转合,没有节奏,调动不了观众情绪,平淡如水!