大都市的中年女性,世界最强物种
挺好看的一部剧,题材也不多见,讲述40岁女性的都市生活。刚翻看豆瓣,竟然吐槽一堆,不知道都是同龄人还是都是年轻人呢?是因为没有共同的经历,还是现实和剧情不一样?总之,剧情展现的人物状态,给我代入感比较强,女主人公人到中年的迷茫困惑,坚持与创业间的纠结,面对年轻同事的危机感,未来不知道何去何从…跟我太像了! 本剧围绕三个女性人物展开,他们都是名牌大学毕业,也是职场精英,更是能力卓越的成熟女性,只是不同的婚恋生活,不同的家庭归宿。小英那个我的确无感,无论演技还是剧情都非常一般,直接pass;高露塑造的大英,还勉勉强强的凑合,大城市中年职场女性,背负着家庭职业双重责任,既需要为糊口助力,还需要给孩子教育基金做储备,同时,青春不再的环境下,还要不断学习抵御新人加入给带来的新挑战!高露是表现出了这个无奈,彷徨,还保留了曾经的乐天派与执着…不过,高露条线的剧情与人设真是太垫付三观了,竟然让老公当自己大哥,一起公关李云帆为了拿到投资,这块导演是为了彰显这类女性的不得已吗?可以欺骗,但不能去女主的价值观啊,这样会影响整个剧的价值观,特别败好感! 本剧最赞的一条线就是张静初的豪门太太线,这个角色有点复杂,穷人家孩子跨入豪门,心理的没底气但又需要不卑不亢;在婆婆的冷眼相待,趾高气昂面前,还得谈笑风生的苦楚;为老公公关各种名媛太太,从圈子里获得商业情报,巧妙设计天衣无缝,察言观色又不漏声色;更提现演技爆发力的是,面对老公在外找情人,当场撞见而选择躲闪与隐忍的煎熬…这一切的一切,都被张静初很好的演绎,可能本身人设安排都没有这么多的细腻色彩,但演员都展现出来了,每一个表情每一个眼神都是要诉说什么,包含着丰富的情感,值得让人回味!不愧是影后,提名大满贯的实力派选手,相比之下,高露就显得不是一个段位的演技,而张含韵在这里就被比得几乎是拖油瓶了!张静初特别善于复杂的人物角色,像《红河》里的傻阿桃,全程没有多少台词,却能通过动作眼神把阿桃喜怒哀乐表现得活灵活现;还有《天水围的夜与雾》那个被家暴,又被杀害的小玲,无助悲苦,却又抱有一丝希望… 总之,这部剧能让我持续看下去,还觉得很有看头,最大原因,也有可能是唯一原因,就是张这条线的出彩!