腹黑细节猜想-under the light

一放假就迫不及待的去看了,看的时候整体还不错,就是就觉得很多细节莫名其妙,回来大胆阴暗复盘一下:
郑刚是个多面人,工作上应该是兼有公安局长职务,不然持枪以及直接打电话调动特警、能很快拿到一手的案件资料这种情节显得太不合理了,开篇就有他为了保护人民群众不惜冒着风险去接炸弹,可以看出工作中是很温和、情绪稳定、很正面的一个形象。
但是在家庭中很明显变了一个人,父子关系不好,脾气暴躁(摔杯子、打媳妇),可以猜想他们这个家是很不幸福的,这样情况下何秀丽依然很强势,可见何爸还是有一定地位的,这种情况下更容易导致郑刚内心扭曲,他和杨晓薇应该就是情人关系,当初苏见明亲妈应该是被何秀丽杀的,所以后面看到杨晓薇也直接选择灭口,可见不是第一次做这种事。
郑背后还有更大的boss,逼着黎做生意就是给boss谋利,大胆猜测当初一起打工发家的四人小组里就包括郑(从何秀丽与黎的对话可以看出他们早就是多年相识),只不过郑搭上了何爸的快车走了仕途,从此以后郑全是正面形象,脏事都交给黎去做,慢慢的黎发现不是长久之计,不愿意再给郑办事了,正巧中央巡视组开展扫黑除恶查到了郑头上,暗黑点想甚至查到了boss头上,所以以前的事情急需找人背锅,boss就安排爆炸想搞掉郑和黎(郑被炸死,黎是主谋被捕),结果郑被儿子救了,意识到不对就赶紧帮boss办事表忠心,并且想顺水推舟把黎搞掉,结果被黎识破反将一军。
苏亲妈的尸体被发现,怀疑是boss安排的,目的和爆炸案一样要搞掉郑和黎,找手机的桥段里,杨晓薇之所以不说手机的下落,以及提前透漏给苏手机的信息,大概率是已经猜到自己的结局会和姨妈一样了,后面追杀苏见明的那些人也是收到了灭口的命令才会拼死往前上,只不过苏命好被赶来的特警救下了,这里可以看出郑真的是个彻头彻尾的利己主义者,为了自己甚至不惜牺牲自己的儿子,这里苏见明彻底见识到了郑的可怕,随后上交手机。
与之对比,黎还是深爱女儿的,但在深爱女儿的同时也能亲手敲死出轨的女婿,这也正表现了人的复杂多面性,可以杀人不眨眼,也可以连女儿睡觉都不忍心吵醒。最后黎被身边人刀,这里早已经显露端倪,唐大年应该早就被郑收买,可能郑许诺的是让他接替黎,所以才特意表了黎说要退休,传位给大伟这一情节,也为后面大伟的死埋下伏笔(唐大年做局)。
抛开剧情不说,演员演技无可挑剔,张国立老师和于和伟老师对手戏太好了,每一帧都是享受,动作戏也很好,扣人心弦,也有一些比较意外的点令人惊喜,总之是一个及格线以上的电影,网传进行了很多删减,我相信未删减版会有更棒的影视效果,整体逻辑性也能好很多,期待。