《志愿军》第一部的两线交织

9.26 鲁豫观影团首映场
第一部主要是两条线交织
一条是武线。以40军的三所里战役等为前奏,以松骨峰战役为高潮。优点是战争场面不断递泪点,松骨峰细节真的拍的很好。课文《谁是最可爱的人》里的描写全都活过来了,那些动词、神态、细节都演变成了残酷的血肉拼搏。缺点是松骨峰太靠后,前面也是铺天盖地的战争场面,到这有点打麻了,视觉疲劳。电影中的台词“三连活在松骨峰,活在后人心中”基本做到了。
一条是文线。以中央政府“敌后战场”和张颂文饰演的伍修权带领的新中国代表团首次出席联合国大会为主,展现隐形弥漫着的硝烟。课文《国行公祭》中“牢记历史,维护和平”的主观点其实就是电影真正想要颂扬的立场。什么叫负责任的大国,什么叫坚决反抗侵略战争,一岁的新生中国在炮火中努力生长着。
片尾彩蛋衔接了第二部,用人物关系串联三部曲,看得出剧本颇费了点巧思,也看得出来第二部主线就是长津湖战役了。陈凯歌如何避开只是重复又一部《长津湖》,这个是我最期待的。
但我补充一下《志愿军》第一部不如《长津湖》人物塑造的地方。
《长津湖》聚焦一场战役,所以很巧妙地选择了伍万里这个新兵视角作为切入点,只展现一个连的生死与共,所以人物群像很集中,也因此出现了很出彩的人物刻画,比如说胡军饰演的“雷公”。但是《志愿军》第一部要着眼整个抗美援朝战争,尤其是起始故事要费一定笔墨交代背景,野心更大,人物更多更杂,反而更难刻画出真正出彩的人物。但你片名就叫“志愿军”,更有义务去塑造好这个人物群体,这一点感觉做得很一般,各军各师各团的士兵确实类似,导致人物呈现相当分散。要我说,相对突出一点的一个就是王骁饰演的梁兴初,一个敢顶撞“彭总”的个性军长。另一个是张宥浩饰演的杨三弟,一个经验不足屡经重创的毛头新兵,映后采访宥浩说后两部三弟这个人物成长非常大,所以我个人挺期待的。
从这一点来看,我大胆开麦《志愿军》第一部肯定卖不过《长津湖》。