【边看边聊】好久好久没看海贼王了,趁机回忆一下(有夸奖也有吐槽)

得闻One Picec真人版播出已一段时间了,很好奇网飞打算怎么真人化改编并构筑这个海贼世界。改编后的电视剧肯定和漫画、动画都是独立的作品了,看看这个导演的功力,再趁机回忆一下没有人能抗拒的东海篇。
Ep.01
1、一开场大家都飙英语,看群演基本也都是外国人,噢原来是这种设定(光速接受)。其实原设定就是世界大同,但少了日语还是会少了一些中二味(动漫热血感),真的很像同人改编作品。
特别是很多台词不知道为啥用英语说出来就失去了热血感,比如开启大航海时代的航海王发言:

英语音节过多,很难通过呐喊式说清楚,但不够热血可能有部分也是演员演绎问题,有点介乎正剧和漫改之间,两边不讨喜,最终呈现的感觉反而太随意。
比如海贼王本来在日语是三个音节,变成英语就成为了“King of the Pirates”,感觉是不是不如直接呐喊“Pirates King”(多少还是有点拗口)

2、一开始的海贼争夺战非常有加勒比海盗的既视感。再次感叹,噢电视剧是这种设定。
3、可比是不是女生演的啊?
4、索隆出场!索隆的气质大体比较还原,包括服饰也是。但我一直以为他穿的是汗衫(棉麻质料),电视剧好像突显了一点东方元素,但用的布料也有点塑料。某程度而言,妆造还原很必要,但也要看角色的状态,太新的布料反而显得很假,像舞台布景,这个问题在后面也会反复出现(本质还是因为钱太多),也算是真人版的通病了。

但是一到打斗场景就觉得:网飞,你还是缺个动作指导啊。
5、路飞的灵魂——人字拖消失了

6、依旧塑料的金属下巴,可不可以申请一个做旧款!!

7、这集结尾可比的告别显得很突兀奇怪,主要还是节奏把握有点点问题。(导演知不知道每句台词应该不都是匀速的吧!)
第一集观感:不确定,再看看!欧美圈cosplay原来是这样一种感觉!新世界接受中......
本集登场人物简评:娜美最贴!路飞观望!索隆可以(后续观望中)!香克斯太嫩!可比不错!
Ep.02
1、主角团被抓进箱子的转场很不错,有惊喜。

2、小丑巴基是目前为止妆造和演技都最好的!其他人多多少少有点“演”的感觉,他疯得很自然哈哈哈。

3、大将的帽子真的笑死我哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
一点也不威严好吗!!!不是应该起码展示兽皮的感觉(?)怎么会是轻飘飘的不织布...

4、这里踩单车进来笑死我了

5、感觉这里香克斯的台词不够给力,应该是更低沉怒号的声音会更配合霸王色。

6、这个时刻有点像天然呆的路飞了。

7、最后娜美帮路飞缝草帽+回忆这段还是很有爱。

第二集观感:谢谢小丑巴基,比第一集好看很多(也搞笑很多)。
人物塑造上:娜美能演出她人设的矛盾感(独善其身的小偷),good。路飞有点进步(但仍在观望中),有点颜艺,但又不是路飞的颜艺,如果不是抿嘴笑而是露齿笑的话应该会好一点。大将很好笑(真的很好笑)。香克斯总体还是不错,除了名场面还是有点太嫩啦——
Ep.03
才发现每一集开头的骷髅头都不一样耶。

补一下ep2的巴基

1、到了第三集,路飞眼下的疤终于显眼了一些哈哈哈

2、乌索普登场!英语世界失去了乌索普名字的特点(基于日语形成的名字——撒谎之人)。在乌索普跟可雅讲故事那里演技真的微妙微肖,很还原。

3、吐槽乌索普,为什么知道管家是海盗之后要去外面求救,至少不是应该把可雅搬到外面安全先吗!!

Eo.04

1、本集大吐槽——索隆的童年回忆是什么鬼啊啊啊啊啊啊
不如整个完全东方的道场吧!感觉少年演员都非常奇怪,脸很像成年人(可能因为化妆),但体型很小,衬得头很大,很怪异,感觉身体有P过。但这也不是重点,主要是打斗太垃了,显得索隆好烂啊,变成那种实力不行只能口嗨的人,但在原著里面应该是双方技能都还可以,索隆略输一筹,持续被吊打,剧集完全看不出,只觉得很菜。而且两人的友谊本来应该很感人,在这里变得很滑稽,还不如就不要原原本本地揭露,只是闪回片段好了。(而且爬井的时候回忆这段也很瞎啊(#`O′)

2、可雅父母设计的防盗系统路飞和索隆轻轻松松就能打开了,这可以防谁(疑惑

3、原著乌索普和可雅分别的时候有亲吗,印象中没有,有也不可能是对嘴的…在美剧可能很正常,但在原故事里会显得很怪异,还不如纯友谊吧!
4、结尾卡普追上来那段实在演得太不满意了,原本看到这里之前我都没想起来这是路飞爷爷(真的好久没看了)但是我记得原著里大家都很诧异,纷纷贡献了颜艺。但在这里感觉大家也没有那么吃惊啊,而且卡普和路飞的性格原本很像,有点无厘头,但又有点执着,有很敏锐的领导才能,是自然而然流露让人心悦诚服听命的,但在这里无论是爷爷还是路飞都有点滑稽,好像有太随心所欲乱指挥的嫌疑,打退海军也显得非——常小儿科。

总体观感:本集大吐槽!!!
人物塑造:我希望我没有看过索隆的童年回忆(负分)、黑猫海盗长其实也蛮还原,但是打斗真的有点好笑。路飞(我再给你机会观望一下)
Ep.05

1、这一集的高光绝对是索隆和鹰眼的决战!
在决战之前展示了一些吃喝日常,这个海贼团里只有娜美和索隆是正常人的既视感。
鹰眼的扮演者,从扮相来看差不多接近满分,非常还原;为他设计的动作戏也很贴,特别是一刀劈开船那里,视觉效果不错。但是鹰眼声音比较飘,可能内心预设的还是比较低沉的声音更好一些。但在决斗那里好像就不太注意到这一点了。

为什么说这个决战是难能可贵的高光呢?我觉得看到这一集,索隆的任务形象才算开始立住了(而原著在更早之前就已有所表示)。对于索隆而言,赏金猎人是一份工作,剑豪是他的梦想,这份梦想还是自己跟挚友的约定(实现梦想的推进力),他一直很清楚自己要做什么,所以才会表现出近似冷酷的理性。但在这份理性覆盖之下是赤诚的理想之心,他也并不成熟,是个还在成长中的人,他不是一个已经处于“完成状态“的模板了。
所以当他直面鹰眼提出挑战,乃至最后要直接剑豪的攻击时,都是过去无畏的的“真男人“战士表现,很难不被这种淳朴的理想主义者所打动。至少,剧集能呈现出这一点,就比前面好太多T T动作设计也好了不少(当然还是漫画赛高、剧集里的衣服还是有点傻+最后扯头巾下来哭那里不够感动!)

2、本集是山治(香吉士)登场的内容!但毫无疑问他已经被绿藻头武士抢过了风头。
山治演员装造有8成相似,身材很像,脸不太贴,卷眉毛没了少了一个记忆点但可以理解(毕竟有也很傻),但气质有拿捏住,观望中。不过我一直以为山治应该是个法国人,没想到这里是英国口音哈哈哈。
山治提到自己的梦想是前往All Blue,那么多年过去,不知道山治还有好好实现他的理想吗?

辫子胡子大叔非常贴,装造差不多满分了,性格在剧里温柔不少,演技也很入戏!和小丑巴基一样,为什么这部的配角都那么入戏那么贴!另外还有一个一闪而过的蓝头发员工,也非常还原。
餐厅场景的话感觉如果不是暗色会更好一点,海边餐厅应该是更灿烂更明媚一点吧~(以前看漫画的想象),觉得剧集偏爱夜晚场景,可能是方便cg?

本集总体观感:终于比前面的都好看了,人物开始产生意志,能够自由活动。演员的台词也好了不少,不再那么硬邦邦了。
人物塑造:索隆开始丰满起来,娜美一如既往稳定发挥,乌索普稳定发挥,路飞(还在成长中…他这几集到处问人你有什么梦想)、山治还可以(观望中),配角很出彩~~
Ep.06

本集一如既往地维持失忆人设,完全忘记阿龙来过这里…
1、本集的高光时刻,辫子胡子大叔和小山治的往日记忆。
这是海贼王前面非常经典的一个故事情节,小时候入坑的重要故事桥段,为什么里面的人总能那么真挚555 小山治演得很好,很有代入感,感觉是目前为止演得最好的小演员(最烂的肯定得是索隆和他的小伙伴),其实我已经忘记腿是怎么没有的(刚刚又去看了一下动画发现是动画和漫画设定不一样,所以有点混淆,剧版依据漫画改编,动画版是出事故时就没有了脚),但印象中肯定和山治有关,演到这里的时候突然想了起来,还是好感动,海贼的大义+一辈对一辈的扶持+实现共同的梦想…非常东方的内核。也是因为这个情节,才会让后面山治离开显得特别特别感动,因为东方的严父从来不会直接表达自己的情感,男人也是,都是傲娇鬼。所以如果他们伴着真挚的泪水说出的话语,大概也都是真心的吧。
剧集最后拍得有点随便,但还是很感人,不要感冒啊~

2、受伤的索隆醒来说他不要再输我可以理解,但说对路飞不离不弃我不能理解,感觉路飞目前还没展示什么人格魅力。
3、同理,不是很懂山治为什么要跟着路飞走。印象中他知道自己是一个很优秀的人,也有很多人邀请他离开,为什么偏偏跟着路飞走(路飞你快告诉大家你的人格魅力是什么啊啊
4、阿龙应该要比大家高才对捏,而且他应该是蓝灰色皮肤的鲨鱼人555。现在装造不是很凶,而且超轻易放过路飞,明显放水啊啊啊
总体观感:和第五集一起是好看的!
人物塑造:为山治和辫子胡子大叔落泪,山治还不错,最后登船的黑西装好还原(观望中)、路飞(不满:你的人格魅力究竟是什么!!!)娜美,一如既往的稳定。
Ep.07

1、本集高光时刻是片尾娜美1亿贝利被抢之后猛插自己手臂刺青的场景!!!555
娜美遇到路飞第一句话是“你怎么还不走,不是叫你走吗!”因为不想朋友受伤害而赶走他们,最先还是在替别人着想(而不是自己),看到路飞还站在原地,她才开始小心翼翼地展开自己内心:“你可以帮帮我?”一直以来很坚强、佯装坚强的娜美,终于也有了可以信任的伙伴了T T这段真的看一次被虐一次,娜美演得很动人T T

这段路飞终于比较沉了,看起来也靠谱不少T T

2、感动依旧,吐槽也依旧。和第二季的小狗帽子有得一拼的是这集的老鼠帽子,为什么是绒布质感,请问你在游乐场打工吗?(唯独这种不懂剧版的设定)

3、娜美姐姐演技太浮夸啦!!怎么食物才刚进口就忍不住感叹,就像是输入“美味”就会得出的刻板印象演技。

本集总体观感:呜呜呜被5、6集影响了,感动的桥段还是很感动的
人物塑造:本集主演娜美哭戏自然动人,路飞本集存在感弱,进步一点点(观望中)、三人组配景中~
Ep.08 第一季完结撒花~~~

好多细节还蛮感人的T T 感觉被儿时的梦想质问中...

沉浸在感动中就不先吐槽了(其实本集也有很多可吐槽的,但结尾悬念和总结拍得挺好T T)
————————写在最后————————
1、对了老粉来说,有一个机会重新去看海贼王再走一次回忆之旅真好呀,不论吐槽还是夸奖,其实都在回忆呢。
2、角色大部分都很贴,不贴的部分主要不是外形,而是演技,或者说演绎方式。其实我觉得海贼王真人版非常适合采用银河护卫队那种形式去拍,这部电视剧能看出海贼王真人化的潜能,过去做不到的,未来可能会做得更好。
3、剧版问题主要在:(1)对东方内核内敛的情绪表达方式还不太适应。从漫画设定上,不少角色可能外形上是西方形象,但内核必定是东方的。剧版的表达比较纠结,介乎东西方之间,有点别扭。(2)节奏有问题,很有问题。(3)缺乏动作设计,打斗场景很差。(4)在道具和背景、特效中花费很多心思,但在一些更基本的问题上选择视而不见,比如摄影、取景、剪辑、配乐。
前面一直说为什么很多场景都是夜晚,突然想起来可能是因为技术原因。室内棚拍+特效的话还是夜晚场景比较好处理。
4、整体来看,海贼王真人版在拍一种很新的电视剧,介乎漫改和独立电视剧之间,它尬的来源来自自身定位不清晰,但明显脱离了二次元的尬,可以把它当成一个独立衍生剧去看,可以及格。但对于没看过这个IP的人来说,真的会被种草入坑的可能性有点难说。
看的过程还是欢乐比较多,当成一个彩蛋吧!!!什么时候大家的梦想会实现呢!