不虚此行,平静和治愈

很久很久没有看到过这么好的文艺片了,周末还想去二刷。 整个电影🎬的叙述风格我非常喜欢,有点静水深流、娓娓道来的感觉,节奏非常的舒缓。而且电影的画面、光影、构图都非常好,场景也很美、很诗意。 而且我觉得不虚此行一部很难得的聚焦于普通人的电影,它讲述了普通人的生活与理想、生老病死的残酷、人与人之间情感牵绊。 电影里一个我很喜欢的主题就是普通人也能做主角,影片最后没有强行拔高主题,让闻善成为有名的编剧,小尹消失的猝不及防又理所当然,每一个part都有留白……这个电影好像在告诉我们:普通人也能成为自己生活的主角,不要内耗,不要在意世俗的纷纷扰扰,最重要的是内心的平静、自我理想的实现还有身边真挚的感情 而这部电影最戳我的点也是这个主题。电影的结局闻善和自己和解、也是普通人和自己的平凡和解。 小尹的存在也是这部电影的一个亮点✨编剧闻善创作了小尹,小尹是闻善内心情感的一个折射和对更理想自我的美化创作。小尹在最后直白的点醒了闻善,而后闻善与自己和解。 还有电影🎬中一些感情牵绊。 年迈的父亲标记含有儿子的报刊内页,小孩子和闻善说“爸爸总是很忙,爷爷想和他说话的没机会,但是如果我生病了,爸爸肯定会来的…”(大概这个意思)。包括后来闻善隐晦地告知王先生这一点,他也开始理解、弥补… 还有饲养员、方阿姨等人的故事,电影的人物都各有各的故事,他们都在乐观、努力的生活着。看完电影,最大的感受就是平静和治愈,在这个内卷严重、社会节奏快的时代,很庆幸看了这部电影🎬,从中获得了内心的平静、治愈。 也很喜欢导演说过的一句话:“我们要常对自己说的,不是加油,而是没关系。”