Dead Lake 死水一潭
所有人都好烦躁,或许是囿于喜剧定位,但喜剧效果也委实难赞,许多设计都太刻意梗太烂,还有太多“女性犯罪是为了解决问题,不是引人注意”这种自媚 & enhance刻板印象的台词;
剧中对于Lesbian、Gay、原住民、崇尚暴力充满「有毒的」男性气质的顺直白男、被家暴被洗脑的「娇妻」、种族歧视「热心公益」老白女、青少年「兄弟会」内部霸凌呈现也极其夸张刻板(愚人谓之「典」并拍手称快),没有任何深入挖掘
查案的动机和线索也极儿戏,很多时候都是靠斯文或Abby来个电话给新信息,主角完全被外部信息推着走,感觉不到(尤其是合作)查出来什么重要线索,设置双女主意义不明(尤其是埃迪如此聒噪拧巴,结果能力也如此平庸)
埃迪的前史也是,以为自己害死了partner自责、拧巴、折磨他人,只想快速结案溜之大吉,后期又突然发现是被骗了和自己没有关系,瞬间踌躇满志鼓舞同伴了,然而角色设计虚浮表演也毫无说服力,完全看不出内心的挣扎,只让人觉得一个巨婴也能当警察,还能主导连环杀人案的调查,【尤其是中段几起案件特征非常明显极其相似,埃迪为了逃避拒绝并案还用自己的主导权力想让杜尔西闭嘴(厌男的女性们没有任何即视感?还是说只要是女警探就可以接受了?),以及随后努力往贩毒方向引导以便尽快结案】,就算没有害死搭档这也不配做个警察吧?个人认为埃迪这样的角色设计定位女主之一只会让本剧降格为一部闹剧
E08 在牛舍里埃迪不开枪导致杜尔西被凶手捅了一刀还放跑了凶手,追到了还是不开枪被人劫持,此时杜尔西出现救了埃迪,竟然也不开枪让他跑了……这一幕真的太蠢了,厌蠢症犯了,公允地说我认为主要是编剧导演的责任
BTW之前对于玛格丽特还有其兄威廉的埋线甚至让我隐隐期待是白左女权哥哥威廉杀了并扮作(甚至接受手术变成)妹妹成为女性义警犯下连环案(虽然有许多不合理之处),结果就只是一个种族歧视的中年白女在原住民面前被蛇咬死顺便明牌……可以说和主线毫无关联,沦为一条废线
还有对于凶手的设计包括自曝、结尾的表演以及死法都太生硬、小丑,不知是否又为了喜剧调性刻意为之,然而优秀深刻的悬疑探案作品凶手的狡猾、动机、人格魅力也极为重要,本剧可以说完全放弃了
最后,必须要说,的确市场上的悬疑探案剧几乎全为男性主导,且受害者多为无辜女性;如果你希望看到由女性主导调查,受害者多为男性的悬疑探案剧当然可以,应该鼓励,但不是鼓吹本剧多么深刻多么优秀多么难得(可以想见未来也未必难得),我也想看到更多元的作品,但希望是真正优秀的作品
P.S.译名能不能统一一下,我看的版本叫戴洛克小镇,豆瓣叫戴洛奇小镇,Prime和字幕都是小镇警花