值得推荐

今天看了一部2012年的灾难片,荷兰弟有出演。
这是一部感情充沛的影片,影片中人与人之间的情感交织,互相救赎非常打动人,观看时几度落泪看完还专门去搜了OST原声带去听,脑海里浮现着影片的各种画面,感受了影片给大脑的强力回味冲击。下面不涉及剧透,我想到哪就写一些,意识流,轻喷,谢谢。
荷兰弟饰演的卢卡斯是大儿子,十三四岁的年纪,是一个果敢坚韧但终究不成熟的少年。全家五口在泰国海边过圣诞被海啸冲散后,他遇到了妈妈,两人九死一生脱离危险,期间遇到了一次矛盾,妈妈希望搭救另一名小朋友,而卢卡斯觉得我们自己都无暇自顾当然不同意,而妈妈说想想你的弟弟们,换做是他们,你怎么做?(这时我私以为这样的妈妈有点圣母心,事后我发现真的很打自己脸)“他们都死了!”卢卡斯回答道,但最终还是同意了妈妈的做法,这也为后边埋下了伏笔,我认为这也是电影中陌生人互相关怀的第一次呈现。
影片更多是从卢卡斯的视角去拍摄,镜头语言非常抓人,画面呼应很考究——妈妈做手术催眠时和卢卡斯在手术室外等待小憩时,从上帝视角俯拍,镜头来回切换,直到进入梦里,镜头直接带回海啸发生的时间节点,现实世界催眠师反复说着“做个好梦”,但梦里确是妈妈被海啸吞没后,接连被水里器物反复割戳、拍打的过程,镜头慢慢掠过,让观者承受着相同的痛苦。
再讲一讲配乐,我查看OST发现共有18个原声音乐,交响乐的演奏有时大气恢弘、有时低沉轻诉、有时竖琴独吟,与画面交相呼应,真的很享受。
影片的服化道和布景太赞了,就不展开了。
卢卡斯在影片中的成长是一条主线,他在医院里答应妈妈做一些力所能及的帮助别人的事,他试着做了,直到影片最后,他抱着妈妈说他们救的小男孩找到了他的名字爸爸,这算是首尾呼应,也给卢卡斯的成长变化画了一个闭环的圆。关于影片名称,英文名称叫The Impossible,看到最后我越来越相信这个故事的真实性,结尾说这是根据真实事件改编的,这真的是奇迹!
再讲一讲荷兰弟,少年的稚嫩和纯粹展现得非常真实,没有表演痕迹,反倒是爸爸这个角色隐约感觉有表演痕迹。喔对了,我貌似发现了服化道上的一个bug,影片后边爸爸和妈妈相见的时候,爸爸左眼下面的伤口结痂在他笑的时候貌似翘起来了。我不是吹毛求疵的人,只是影片太吸引人了,看得过分认真吧。