关于涂山璟的人物解说——解析涂山璟的精神内核以及涂山璟和小夭爱情的双向救赎

暗夜不染,清辉常在。 皎皎明月兮,谓我何求? 十年前,我看的《长相思》还是最老的版本,不过对这个故事的印象并不深,看到定装照时,只记得这几个人物名字,却丝毫想不起来故事情节了。 大概是因为这个故事的结构脉终与某他的言情故事不同,女主的爱人不是男主,是男二。男主的权谋线,女主和男二的爱情钱,男三的个人线,三条线交织进行,每个人物的着墨相差不多,以至于这个故事没有明显的主线,读起来容易找不到头绪。一定要说主线,小夭的内心成长该是唯一的主线。 再加上,作为言情小说,《长相思》的爱情线仅成为了小夭成长线的一环,于小夭生命中的亲情、大义之间,仅占三分之一。
同时作为官配,徐山璟的个人特质并不浓烈,比起玱玹少年帝王的英气,相柳白衣战神的恩义,徐山璟清风朗月般谦谦君子的温润气质缺乏一击即中的气魄,不是大开大合的声势,而是润物细无声的承载。他更像是最温柔最厚重的底色,稳稳地托住了小夭、玱玹、相柳、丰隆这些个鲜亮分明的人物,故事在底色上缓缓铺开…… 也许,这就是大家所谓的"平淡"。 大家都说,徐山璟这个人物是没有独立的精神内核的,依附于小夭而生。
一·什么是精神内核呢? 玱玹游历大荒,隐忍蛰伏,终成天下之主,相柳义薄云天,忠义两全,在战场回归最终的归宿。比起爱情,他们都有重要的事要做,理想、忠义、家国、天下,都是带有浓厚的英雄主义色彩的。相形之下,爱情则显得弱了许多,在我们的文化背景里,英雄是不应该囚于情爱的。 可惜,涂山璟不是英雄,也不想做英雄。他对小夭的追逐也不是传统意义上的小情小爱。
我们分别来说。 首先,徐山璟真如大家所说,毫无精神内核吗?恰恰相反,他的精神内核强大而坚定。 我们没有见过当年名动天下的涂山璟,他的风姿只能在众人的口耳相传中窥见一斑,供人遥想。 他甫一出场,就已经是河边一个破破烂烂的叫花子了。《长相思》的故事就是从这里开始的。 他受尽亲哥哥的羞辱磋磨,即将死去。死前,他想再晒晒太阳——一个将死之人最后的念想是晒晒太阳,足见涂山璟这个人物的底色是温暖的。从天上云被拽落,碾成地上泥,没有不甘、怨毒、愤恨,只是想再感受一下世间的阳光。这个瞬间是治愈我的。 他的善良不因外界如何对待而有所改变,哪怕经历苦难,也坚守着内心的纯善。他选择了将善意涌向这个对他不善的世界。在遭受攻击伤害时,也没有中断善意的流淌,内在没有稳定强大的内核,是做不到的。 不是只有刚强才具备力量,真正的力量是柔软。以柔克刚,上善若水。
涂山璟,"身有暗伤、心无壮志",既说他只为小夭而话,其他男性角色都有自己的事业,事实上,在事业上,他还有什么可追逐的呢?别忘了,在故事的开篇,他已经是个传奇了。 他大了小夭几百岁,在小夭还未出生的时候,他己是名动大荒,惊才绝艳的青丘公子,风度翩翩卓然于世,琴棋书画冠绝大荒,富可敌国,权势可左右中原,方寸棋盘可运筹天下。 他的事业线已是满级,除非逐鹿天下。
可一个人经历了至亲背叛伤害,一番生死之际,内心的一切定然会有天翻地覆的变化,有如大梦三生。 他深知,报复与仇恨不能终结伤害,便以一身清骨,担起背叛流离,试图用宽容和柔软包裹住一路的尘霜。 他以叶十七的身份重新站到天空下,回看过往声势,不过镜花水月一场,终成幻影。所谓权势、财富、声名,不过过眼云烟,在时空的洪流里,终将风流云散。 繁华散尽处,唯有爱,是可以信仰的存在。
涂山理追逐的,不仅仅是小爱,更有对世人的大爱。他作为叶十七的时候,看到了世间的离散、苦难,看出了玱玹的帝王心志,为苍生选定了一位共主,为之奔走,智计钱财人脉俱献,助力玱玹成就大业,助力丰隆成就雄心壮志,而他自己,无心逐鹿中原,无心斗功伟绩,所谋不过苍生安定,小天一人。 又怎么能说他没有精神内核呢? 他无非是曾经沧海,无心恋战,谋己所谋罢了。
二·如若万般皆苦,一个人怎么还会有源源不断的力量呢?
答案是,他拥有过无条件的爱。 这份爱,来自小夭。 这份爱,后来成为了他生命的救赎和力量的源泉。
徐山璟和小天的爱,不同于一般男女一见钟情或日久生情的相互吸引,他们相见时,涂山璟眼里的玟小六尚且是男子装扮,真实相貌不明,何来相见钟情?小夭眼里的人不是如圭如璧的涂山璟,是破破烂烂没人要的叶十七,何来仰慕清名? 他们的爱,是来自于两个残破生命的互相救赎。 因此它充满生命力,生死相依、不离不弃。 涂山璟获得了小夭无条件的爱与保护,他得以重塑内心的自卑,小夭在这份爱中学会了信任,化解了从小背负的“被抛弃感”,完成了内在的精神成长,两个内心缺失的人最终在这份爱里深深连接,获得了治愈和归属。 这份爱始于救赎,互为鱼水,同命相连。
为什么说是互相救赎呢? 于徐山璟,他从云端跌落,是被最敬爱的亲人陷害,从众人瞩目到众人嫌弃。被小夭救回时,身心俱碎。他失去了全世界,小夭就还给了他新的世界。 抚平他身上的伤口,治愈他心底的无望,重新抚琴、谈笑风生,小夭不仅救了他的身,也救了他的心。小夭是徐山璟新的生命中唯一的亮色和希望,人总是会追着光而行的。
小夭救活了他,不因为他是青丘公子,未来的涂山族长,只是因为他满身污秽和伤痕,伸手握住那朵鲜花时,让小夭想起了曾经颠沛流离的自己。 于小夭而言,救活这个叫花子,只要他能好好活下去,在心里等于拯救了小时候那个受尽欺凌的自己,弥补了曾经那个弱小无助的孩子,小夭对她的叶十七是充满保护欲的,这意味着小夭能够重新找回自己内在的生命力量。
所以,小夭的珍惜呵护,给了涂山璟生命的慰藉,亦给了小夭自我实现的仪式。某种意义上来说,救活涂山璟,就等于完成了小夭的自我救赎。 因此,他们活成了彼此生命的一部分。 这便是他们爱的底层生命力。 而爱情,发生于原始的悸动,这是涂山璟心灵被重新唤醒的时刻。 爱情,这才开始发生……
这种无条件的爱有多珍贵呢? 可遇而不可求。 不来自皮囊、才华、权势、财富,哪怕你一无所有,仍是一人的珍宝。 这世间有多少以爱之名,多少条件、利益、权衡,多少爱里包藏着利刃! 而真正的爱,是无条件的,只是去爱。不谈值得,无谓得失。 而无条件的爱,是世间最好的良药,可以治愈一切苦难。是体验过便会追逐的光,只是体验爱的过程中,我们都是残破的, 在爱里修修补补,最终获得圆满。 我们渴求并学习爱与被爱,寻找归属和联结,去爱,去被爱,拥有这种能力之人,本就是内核强大之人。 谁又敢说追逐爱是软弱的呢? 回到故事的开篇,涂山璟事业线早已封顶之时,玱玹还是邻国的质子,尚且艰难求生,相柳为酬恩义,舍弃自由,为残军守护着最后的忠义。 《长相思》的故事里,玱玹开始谋天下, 相柳继续酬恩义。 玱玹的路,注定是君临天下,孤寂一生; 相柳的路,注定是命全大义,死归战场; 而涂山璟的路,是几经生死,走向心中所爱。在安平天下里,隐于众生。 繁华身退,红尘世外,“涂山璟”不过是个虚名儿罢了。