活出自己的人生

追剧的时光总是很快,由余丁执导,苏晓苑任编辑,刘涛、秦海璐、柴碧云等人主演的《做自己的光》已经大结局,如果要用一句话来描述剧情,其实还有点爽文,大约就是“几夜之间人生跌入谷底,但女主依然靠着自己的能力迅速逆风翻盘,甚至比原来更强大”。这也是一部群像剧,可喜可贺的是,女生们的主线都是搞事业,副线约莫是友情的动荡,还掺杂着生活动荡悲喜剧,最后才是一些大体是顺其自然的爱情,情节设计十分丰富。
不知道是否和本剧背景设置在了新闻行业有关,总觉得《做自己的光》除了牢牢把握住了自己的主题“做自己的光”,把人物立住了,以及激励着人们去追逐自己内心之外,也达成了传播正向信息与普及些什么的社会责任,比如假偶像骗钱,比如有人会利用善者的同情心制造假新闻,真的不错,希望这些细细碎碎的事件,观众看过都能记住,也都能有去分辨真伪的理智!
关于剧情,即使会觉得剧里的人们是成长得略微幸运了些,但也没有脱离现实,依然是真实的,这大约也是一种祝福吧,祝福麻绳不要再断,祝福苦命人的生活也要甜一点。在各种各样的场景里,印象最深的戏是何欢妈妈的舞台剧,那一束光深深刻入了我的脑海,包括选择的这段戏,应当也有深意吧!非常喜欢,等什么时候缓过些时间,真是可以再刷刷细品这些剧情!此刻,先就只说一说人物观感吧!
这部剧里几位女生的成长线非常赞,无论是从零开始的,还是高处跌落低谷的,还是遭受了重大打击的,无一例外都在碰撞中越来越好,非常符合主题“做自己的光”,男性角色里,可以点赞的是电视台几位管理者,因为生活里明事理愿意抗事的上级,似乎是太少了,而其他人,无论是追债者联盟,还是家居与地产的两位老总,其实也都不错,坏人线感觉只是一笔带过,搞不好算是工具人,也或许这部剧的墨水就是想放在女生身上吧!纵观整体,依然是在宣扬和谐向上的氛围。
只是关于角色配比,会觉得为什么无论慈善捐款还是电视台主管各种大场景里,女性角色安排得极少甚至没有呢?
说回人物。没有人是完美的,每个人都会犯傻,都会犯错,但很多人都会选择也都会用自己的善意,去给予朋友甚至是陌生人帮助,剧里的几位女生都很立体也很真实,甚至是看着电视台里衍生出来的一切,看着剧里的拜高踩低与人情冷暖,感叹不已,这代入感太强了。
胡乱猜测一个,三位女生的名字是不是有特意设置呢?何欢,生亦何欢死亦何惧,所以何欢可以把自己打碎重来,丝毫不在意是不是又回到了最初的原点,死都不惧自然可以奋勇向前?白杨,“那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝”,高大挺拔可做栋梁之材的树木,是不是就在暗示白杨本身以及她对于新闻理想纯粹的爱与坚持呢?而赵媛媛,“美女为媛,美士为彦”,原意极美,可“媛”字在现在的话语里总被联系到交际花名媛上,虽然觉得剧里的媛媛经历过波折之后,又回到了知行合一的清醒上,但这是否也暗示了媛媛工作里的无奈呢?
三位女性角色,三种成长线。
何欢,甚至会略微觉得这个角色有一点神性光环,因为她的情绪与能力甚至有一点趋于太完美。曾经沉溺于家庭美满事业平顺的假象,双眼被蒙蔽而失去了对危机的感知,但变故在短时间接连降临之后,她还能冷静机智地处理一切,甚至只是醉了一场酒,无措了几日而已,人生顿悟或许常常会降临,但顿悟后行为能跟上约莫并不简单,“放下”是很难的修行。
或许,良好的教育与温和的家庭氛围,以及曾拥有的十几年记者历练里,积累下来的见识与经验,都会对这一切都有着加成作用吧。而与之对应,何欢的人性也非常明显地被设计与演绎了出来,她会对理性上不该责怪的朋友发脾气,会下意识逃避做代驾遇到熟人这件事,也会短暂地对孩子发脾气,但冷静得极快,所以无论是拥有这样的朋友,还是拥有这样的上级或下级,或是这样的家人,都会是幸福的!
白杨,某种意义上已经是绝佳的领导了,能在被朋友告知糟糕的情绪对团队不利,对推进事务毫无帮助时,不去固守什么而及时改正,就已经打败了极多的的管理者,当然,这和她纯粹地坚定于新闻理想也有关系。但她也会执念于一些输赢而忽视了本心,会在一些无能为力的时候逃避事实,拒绝承认传统媒体已被新媒体冲击到濒临破碎。
她是柔软的,只是为了保护自己的理想略带了一些固执,以及被生活里的一些事情刺激,选择了穿上硬壳,坚强又坚硬地对外,用自己的方式保护自己与她关心的人们。白杨与窗外那只小鸟对话的场景,会不会也是很多人曾经历过的呢?
赵媛媛,这个角色真实到让人又心疼又咬牙切齿,她有能力,也有美貌,也有极清醒的认知,可即使是聪慧的她,甚至没有当局者迷,也会放不下执念,放不下沉默成本,执着于要“嫁入豪门”。她会使坏做一些确实不符合道德甚至是法律的事,她也会义无反顾出巨资购买何欢的车助其度过难关,会在何欢不知道的情况下给予何欢支持,还会在白杨将被灌酒时毫不犹豫出手。
她游走在复杂的人际里,不断在妥协迁就和和坚持自己中游走,也在脆弱和坚强里反反复复,感觉是三位角色里最真实,在人性上最平凡普遍,最靠近大众的。
春燕也很棒,虽然故事线只是寥寥几笔,也是做自己的光的代表!从服务生到接线员到实习记者,从在爱情里犹疑到为了自己发光而坚定,从看起来干不好事的到能被主任夸奖,春燕虽然笨拙,但也是清醒且努力的。这是个笔墨不多但也立得鲜明的人物!也是可以一种榜样!
其实无论是乔乔还是记者们,剧里面的角色们,设计得都好棒,演员们也都厉害!每一个人的举止与打扮,与角色性格故事都很相合,一定是所有人的努力,才能让整体剧集得到优秀的展现。
剧里还有很多很多小点,比如我还会感动于,子墨的老师给子墨妈妈说,一般的孩子们不懂得恶语能有多伤人,不知道会给自己的伙伴留下多么深的阴影,因此不惜剖开自己的伤痛,给何欢举例,真心为了孩子们好的老师,越多越好,拥有被呵护着的童年,真的能治愈不少人的一生吧。
甚至剧的大结局并没有给出百分之百的圆满,人生的永别被摆上台面,媛媛的竞选也失败了,编剧将剧里遍布的幸运结界打破,将人们进一步拉回了现实,似乎在传达,努力是有用的,但不是所有的努力都会有最后的成果,温柔地告诉看客们,有过程也能有满满的收获,已经足够了。
三位女主都是新闻人,而新闻这一行,在现在似乎有点儿过街老鼠,人人喊打。记得小时候课本里面学过新闻六要素,现在别说整篇新闻看下来全不全了,连被报道的事情都不一定是事实,如今连官方媒体都在用标题党,其实很想问,一定要迁就吗?
但无论如何,看剧的时候真的会为剧里面新闻人的新闻理想而感动,甚至是激动。
坚定不移地为自己的理想主义而奋斗的人,都是值得敬佩的,而以热切的理想主义影响了他人或行业的人,是令人钦佩的,是值得宣扬与学习的。
无论是奋斗于艰难的理想,亦或是奋斗于简单的生活,都要记得走自己喜欢的路。
无需借光,成为自己的光,真好!