浅谈苏感男主的打造模式

首先的第一,写这篇小作文绝不是要拉踩哪部作品,只是从比较伪学术的角度探讨一下有苏感的青春校园现偶男主有哪些共通点。(非常个人主观的看法,不喜勿喷)
首先的其次,我“年轻”的时候看过《兔子压倒窝边草》,就先看了《独家童话》,没get到男主。接着看了呼声很高、同个女主演的《当我飞奔向你》,看的过程中get到了男主,同时又觉得这种感觉很似曾相识,一下就想到了2013日版的《一吻定情》。这一版的恶吻有多轰动,经历过的人都知道,特别是当时男主演古川雄辉在前四集被集体吐槽丑爆,在第五集又统一逆转口碑,观众纷纷打脸倒戈,阵仗史无前例。
那为什么会想到古川版的小哥呢?接下来讲讲共通点:
1.相貌:周翊然和古川在剧里的发型都是顺毛压眉,眼睛不大偏细长,脸型偏宽圆,帅得没什么攻击性,不会让人觉得男主的帅只集中在脸上,而是方方面面带来的。笑与不笑反差大,古川在第五集的笑直接逆转风向,而周翊然笑起来有两个梨涡,直接让人想圈养在怀里。

2.身材:俩人都身型高挑一米八几,与女主有身高差的苏感。俩人四肢都偏瘦,宽肩窄腰,妥妥衣服架子。还有个不知道该算优点还是缺点的特点,他俩都不挺拔,略为驼背。我觉得在这种剧里应该算优点吧,不挺拔的身姿不会让傲娇感变得油腻,反过来塑造出傲娇只是孤独清冷的伪装,让女生情不自禁想要突破这层神秘的躯壳,想要接近他,捂热他真正的内心

3.声音:两位男演员的声线都很好听,古川当年的声线直接造就了经典弹幕表述“耳朵怀孕”;周翊然的声音也是比较低沉清冷,给男主的帅气大大加分。
4.服装:古川在一吻里穿的基本都是衬衫,周翊然在小飞奔里校服是衬衫,出去玩的时候也是衬衫偏多。而且最后一集大家说的人夫感,很大程度上得益于黑色衬衫,衬衫传达出来的讯息是走上社会,要养妻儿,黑色又很低调沉稳,帅得神秘内敛。我个人感觉男生穿起衬衫就接近男人了,少年感与成熟感并不会抵消,但穿t恤就还只是个男孩。而《独家童话》里的男主脖子偏粗,基本上穿的都是领口卡脖子的T恤,偶尔的多巴胺色衬衫更像是要去看秀拍杂志,与别人不在同个画风里。还有,周翊然和古川在婚礼上也有某种程度的撞衫,都是白色西装,有一种王子的苏感。

5.演技:面对同样是热情活泼到有点神经质的女主,两位男主演都表演得比较生动,而《独家》的男主演得比较“梆”,梆硬梗硬的,每到名场面就看得让人脚抠房(当然,也许有导演的锅)。
其实写到这,又想到胡一天演的《小美好》,似乎也有一些点能对得上。不知道以上模式元素能否复刻,希望有越来越多的苏感男主出现,滋养我们女sp的心😂