浅析祠堂疯批纣王

司马懿指洛水而誓决不辜负曹爽,司马懿当然反手破誓。曹爽相信的不是司马懿而是洛神。同样,这里比干相信的也不是殷寿而是祖宗,人伦纲常,哪怕没有人品也必须要有王品装装样子,殷寿这厮,前脚情深义重点头答应,后脚开烧祠堂放肆欢愉 比干让他对祖宗发誓,祖宗在哪?我叫他们敢应吗?我给大商打仗出生入死的时候祖宗在哪?废物老哥只因生得比我早就压我一头的时候祖宗在哪?我杀父杀兄杀妻杀子也没见你祖宗出来,我称王是靠我自己的努力,现在你倒跳出来拿祖宗名号逼着杀我的人?你算个什么东西,祖宗算个什么东西? 这时的殷寿已经彻底疯了,进入被压抑太久的叛逆青春期,全身都是反骨,以至于会说出白狐是祥瑞这句话,即使他心里依然有一丝丝对妖孽的未知感、未掌控感,此刻他就是要和比干和祖宗反着来,妖孽?不!我说是祥瑞她就是祥瑞!我不仅要说妖孽是祥瑞,我还要让祖宗看我和妖孽的活春宫,祖宗你们有本事就活过来啊! 一把火烧掉的不仅是祖宗和祠堂,更是烧掉殷寿作为人类最低限的羞耻心和道德,彻底成为不疯魔不成活的纣王,我们称之为纣王2.0,他烧掉旧世界的秩序,彻底建立自己的新世界。 比如姬昌的牢狱对话的就是2.0的纣王,“你怎么尝不出自己儿子”这句的神情和口吻和今天天气怎么样的语气一模一样,看了戏吹着篪轻飘飘离去不带走一片云彩。 当然,羞耻心、道德感可以不存在,但是他又是个极其自负的人,自负的本质是自卑,就算人至贱则无敌,没有道德不会被道德绑架,但这种自卑感会随着他见到每一个有道德有羞耻心人的出现与日俱增,所以他讨厌殷郊,因为殷郊的善良单纯他没有,讨厌姬氏父子,因为这种父子情深他也没有,讨厌姬昌高高在上老神入定的态度,因为他是个疯子他当然没有,所以殷寿不仅自己道德低下,他还自卑得要让所有人跟他一样道德低下,逼质子弑父,弑不了就逼姬昌食子,这样他才有底气站在他们肩头说你跟我一样,甚至比我还不如,有什么资格谏我杀我? 这是一种我几乎从来没在国产片里看过的合理疯批感,纯粹的反派,纯粹的恶人,纯粹到你知他苦楚也生不出任何怜悯之心。《香水》里本卫肖最后把香水倒在自己身上那一幕的疯批程度与之类似,不知最终他是否和格雷诺耶结局相同,清醒地走向分尸分食灭亡