成毅的演技

单独说说成毅的演技,或者说,成毅塑造人物的能力。实事求是讲,莲花楼里又精进了一层。 李莲花这个人物不好演,他不是传统古偶男主,只要往死里帅不要命的表现深情就能拿到大半分;也不是传统武侠男主,英雄气概荷尔蒙爆棚就行,他是倒着来的,他的成长,是从"神"到"人"的蜕变。事实上,李莲花这个人的性格很能体现中华传统文化特征"中庸",从李相夷想着与金鸳盟约定休战五年,和他的至阳至纯的内功心法"扬州慢"可窥知一二,他很少走极端,而倾向于追求一种内心与外界,正道与魔教的微妙平衡。十年后,他经历了从巅峰到低谷从大咖到素人的巨大变故,内心更是发生了太多不为人知的变化。可以说,李莲花的人设复杂性,决定了表演的难度系数,收着演太闷,撒开了演太油,真要简单端着一张古井无波的脸去诠释"云淡风轻"的话,估计得被观众骂死。 我不知道成毅写了什么样的人物小传,又在暗处下了多少功夫,总之,他的李莲花,是真做到了"放下",看见众生,成为众生。该怂的时候,怂得可爱;该皮的时候,皮得认真;该正经的时候,正经得气场一米八;该悲伤的时候,悲伤得闻者落泪。他聪明,但沉稳不跳脱;他诙谐,但尊重不越界;他善良,但助人有分寸;他宽和,但不做老好人。人前,一副老神在在的散漫模样,人后,"痨病鬼咳得几条街都听得见",不与人争短长,但还是有着内心的小小骄傲,不要人同情不要人关心,琢磨着快发病了就把小跟班骗走,"找个安静的地方睡觉"。总之,成毅的李莲花,明明挤眉弄眼地胡说八道你却不觉得油腻轻浮,明明撒谎不眨眼睛你却觉得他真诚可信,明明市井之徒都来羞辱咒骂你却觉得他强大坚韧,明明日常笑嘻嘻乐哈哈你却觉得他心思深沉神秘难测……这种人物的复杂性被成毅淋漓尽致表达了出来,从而让人看到了一个独一无二无可替代的李莲花。 最后说说人物关系处理的小细节。对方多病,他是师父的慈爱与恨铁不成钢的苦心;对笛飞声,他是朋友的信任与无伤大雅的调侃;对乔婉娩,他是兄长的宽厚与理智的劝解;对苏小慵等迷妹,他是泾渭分明的阔达与优雅。他能对着德高望重的方丈随意又亲昵地称"和尚",也能对着装腔作势的肖子衿宗政明珠之流谦卑抱拳。游刃有余,就是我对成毅处理剧中人物关系的感受。