中国电影未来已来!

为了给闻仲太师众筹一条回家的路,我刚二刷从影院出来。
首先可以肯定的说,电影拍的很棒,有股要在全球影坛攻城掠地,文化入侵的气势,视效场面气势滂沱,很有质感,具备一切顶级电影的娱乐元素。值回票价,也对的起这几年被拔高的期待值,更是那类值得你掏钱走进电影院去赏析去感受的电影。
电影全片充斥着一股浓烈的历史传承滤镜,华美的服饰,舞美的搭建,贴合时代风格形象的建筑,乃至于商人的文化器具,都被事无巨细精致的呈现在我们眼前,彷佛在电影开场的瞬间我已经被镜头带回到三千多年前的商朝,这种极致且全方位的带入感会让人由衷的心生赞叹制作团队的历史文化考究与对细节的把控,真的让人肃然起敬。全片剧情紧凑,没有一丝多余的镜头语言,对原著的改编不失偏颇,符合当下时代的主流价值观,这点我认为《封神》第一部的剧情改编是合格的,是扎实的,也是能贴合时代的。
费翔这把冬天里的火,这么多年终于是烧到大家的心窝里了。他的商王殷寿实在太过光芒耀眼了,也是我目前看过的横向对比最好的一版商王,他英武挺拔,野心勃勃,又残暴阴狠,费翔赋予了这个角色全新的魅力,彷佛他就是从那段历史的长河中走出来的暴戾君王,让人信服。雪健老师的表演依旧稳扎,西伯侯姬昌的仁爱,有心无力的焦虑,闻听丧子时的悲怒与惊恐都毫无痕迹的展露出来,那种有血有肉的被撕裂感实在让人动容,这个角色的仁爱与商王的暴戾做出了极为鲜明的对比,同时输出了更饱满的观众情绪引导价值,让大家对于后面反殷灭商的故事走向有了更具备说服力的情绪伏笔,这才是一部好的电影该有的元素,能时刻照顾引导观众的情绪。由于篇幅的缘故,黄渤的姜子牙与夏雨的申公豹两位关键角色在第一部里都是还是比较平整流水,虽然角色形象塑造的很有视效冲击力,也让人印象颇深,特别是申公豹(夏雨),但我肯定愿意相信是篇幅缘故,角色限制住了演员,当然姜子牙跟申公豹都各自完成了在这部里面的任务,(在这种三部曲体量的电影中仅仅看过一部就来评价起穿针引线承前启后的两位重要角色的表现实在不中肯),但是个人认为姜太公不应该是那个整片为数不多的笑点输出部份,略微出戏。娜然的苏妲己非常漂亮,但是少了几分妖艳与勾人心魄,太过柔美质朴了,形态贴近但神态不够,表演技巧也略微僵硬,整体瑕不掩瑜。反而完全衬托起了费翔的商王的气势,着实让人恨不起来。毕竟三部曲体量在那,还是有空间的。袁泉的姜皇后,出场不多,但是气质很出彩,眼神中的忧光是看得到的,是让人动容的。是值得细细塑造的一个角色。这帮质子们,乌导的挑人还是有眼光的,我是真的一个人都没记住,除了白花花的胸脯和大块的腱子肉。毕竟像这种体量的电影,一个流量时代的演员都没有,这点还是要佩服导演的魄力。
我在二刷的时候脑子里就在想,当那群我们过去追捧奉为顶级电影的制作团队某一个时刻坐在大屏幕前听着中文发音看着英文字幕的中国电影时,他们会想些什么呢?会不会有跟我们普通观众一样,看到其它国家不一样的流行文化元素冲击时一样感到震撼与不可思议?所以《封神》我个人感觉不仅仅是一部电影,是中国电影工业化迈向前方坚实的一步,更像是一个信号,一个来自中国文化逐渐走向世界并被接纳喜欢的信号,一个中国电影未来已来的大趋势。