这部动画片里,有我的青春与长春

作为一个长春人,才看《茶啊二中》,我有罪。 我看的这场还是媒体观影见面会,没花钱。 我欠编导们一张电影票。 作为一个影评人,我知道影评创作要把自己从电影中抽离出来,用更加客观、冷静的视角来审视电影。 可这部电影我就没法儿把自己抽离出来,我也冷静不了。 影片的场景往那一放,我就燃了。 没办法,作为一个毕业于东北师大附中的土生土长的长春人,我这情绪的buff都叠满了。 对于长春观众来说,这部影片里的彩蛋太多,文化广场、南湖公园、54路有轨电车这些过于耳熟能详的就不用我多说。 说点儿外地人不大看得出来的。 影片一开始有一场追逐戏,王强他们几个逃课去网吧,被师太疯狂追赶。这个过程中几个捣蛋鬼撞翻了居民楼阳台上摆放的一盆花。 这盆花大有来头——长春市花君子兰。窗台上摆几盆君子兰,这是很多长春市民的生活习惯。 目测这盆君子兰,品相还是不错的,叶片宽、短、圆,颜色浅,株型挺拔,价格应该不低。 还是这场追逐戏,王强他们几个弄了一台倒骑驴疯狂逃窜,一边跑一边高喊:小回!小回!!大回!!! 大回、小回,这是长春人才懂的两个词。上大学那会儿,我问省里其他地方来的同学,都表示没听过这俩词。 顾名思义,大回是左转弯,小回是右转弯。仔细想想非常合理,左转弯要绕大弯,自然就是大回。 当然,影片的彩蛋也不止限于长春,比如师太一开口就是一股子海蛎子味儿。《茶啊二中》的主创团队是有野心的,他们打算立足长春,放眼东北。 对于更广泛的观众来说,这部影片同样能够引发巨大共鸣——关于青春的回忆杀。 手上拿着小人雪糕,耳机里播放着周杰伦,路过街边《速度与激情》的海报,去网吧里联网打《传奇》……这正是20年前少年的一天。 还有热血中二的兄弟情谊、男女生间朦胧的情愫、永远被主科占用的体活课……这一切构成了那段少年不识愁滋味的时光。 那时的我们天真、直率、棱角分明,敢去做最大的梦,从不知天高地厚。 如今的我们,磨平了棱角,放弃了梦想,与社会达成了妥协,我们美其名曰为“成熟”。 其实每个人都渴望永远年轻,永远热泪盈眶。但保持纯真,拒绝“成熟”,需要巨大的勇气。 为了守住最纯真的那颗心,你必须愿意承受身体上的痛苦,愿意承受工作上的挫折,敢于面对理想的破灭。 这当然不是一个“成熟”的选择,但在追寻梦想的过程中,你会感受到灵魂上的自由。 李红旗说,灵魂的自由是第一自由。 所以我很羡慕和敬佩创作《茶啊二中》的这群人,他们拒绝“成熟”,守住了自己的那份纯真,他们是一群勇敢、自由的人。 当然,代价也是巨大的。在推出大电影之前,《茶啊二中》制作了4季网剧,全都免费放在网上,不要钱。 这意味着他们只有投入,没有回报。如果不是《大圣归来》提振了中国动画市场,如果不是彩条屋伸出援手,这支团队可能在2015年就解散了。 接下来就是电影的制作,5年时间,2000人参与,他们只是想完成一个梦想——把来自长春的青春故事搬上银幕。 他们坚信,会有人愿意为这个梦想买单。 结果天有不测风云,因为疫情,本应在2021年上映的电影一再推迟。 手头上的钱越来越少,他们的工作室越来越小。 为了贴补家用,导演阎凯白天做动画,晚上去开网约车,一头秀发随风而逝,脑袋像王强一样光亮。 还有出品人邢原源,他在豆瓣上的头像非常帅气,如今却判若两人。 有人看到他现在的照片惊呼,这跟头像是一个人吗?有网友解释说,工作压力太大导致体重大增。 身形的改变,一度让邢原源不敢出镜采访,去路演时也只是说自己是出品人,怕大家知道他是王强背后的男人而滤镜破碎脱粉。 付出了这么多,他们其实并不敢肯定电影一定能成。票房能实现一个小目标,就已经是他们想象力的极限。 邢原源说,他们斗胆做了庆祝票房突破一亿的海报。但是票房突破两亿这件事,他们没敢想。 结果票房直奔三亿而去,受宠若惊的主创们赶忙去补做一张两亿的海报,然后又斗胆去制作三亿的海报。 梦想还是要有的,万一实现了呢? 主创们终于确信,电影应该是成功了。 而成功的秘诀也很简单,不过就是承受身体的苦痛、承担工作上的挫折,面对可能的失败。 动画的制作也不难,不过就是不抛弃,不放弃,不迎合,不煽情。 说白了就是一根筋,就是彪。或者换一种文雅的表达——保持饥饿,保持愚蠢。 成功的秘诀就这么简单,却拦住了多少人的脚步。所以你没法不敬佩这群追逐梦想的人。 而对于他们来说,不做动画,还能做什么呢? 对此我只想说,继续“茶啊冲”吧,理想主义者不会孤单。 不必煽情,长春和青春,已足够让观众动情。 更不要放弃,“成熟”的观众们需要在幼稚的动画片里偶尔年轻,偶尔热泪盈眶。