我和我爹的那些事

昨天去看的《封神》,前二十分钟交待故事的背景,引入故事,会觉得有些太平。后面慢慢展开剧情,才被吸引,不知不觉还没看过瘾,时间已经到了。
电影给我印象最深的点,或者说贯穿始终的,就是父与子。殷寿和帝乙,姬昌和姬发、伯邑考,四大伯侯和他们的质子儿子,质子们和他们的精神父亲-殷寿。而故事主线讲述了一个男孩-姬发,自我意识觉醒的过程。
成长本身是一件精神上的弑父之旅。这个题材有太多东西可以挖掘。索福克勒斯的《俄狄浦斯王》,更是古希腊悲剧艺术的巅峰。
姬发作为质子进入朝哥,彼时殷寿是他的大英雄,英勇挺拔,是他理想中想成为的人。
而至中段,有大量的情节,让姬发开始更全面的了解他的精神父亲。朝堂上的滥杀、对待四大伯侯和质子的残暴,以及在宗庙彻底的认识到,这不是一个天下人的共主,而是一个没有底限的野心家。
才有那一幕,为救殷郊,劫持纣王,以及毅然决然的杀死纣王的过程。而这也是他的成长之路。
封神故事最为人熟知的情节之一,是姬昌食了自己儿子肉做的肉食。在电影院看的过程中,我就在想,这一段戏会怎么诠释和处理,我很期待。
李雪健老师和费翔的反应和处理,挺出乎我的意料,但诠释的很好。更重要的是这幕戏是一个情绪很剧烈的戏,后面的情绪和反应要怎么接才能接的住?我有疑问。
在《俄狄浦斯王》里俄狄浦斯得知真相,刺瞎了自己的双眼。在《老男孩》里男主得知真相是咬断了自己的舌头。《封神》的处理是李雪健老师,认罪的游行。抱着食盒,在口中大声的说着“我有罪,我策动谋反...”,然后受百姓的唾骂,这段情绪是承接到了。这些都是摧毁一个人的方式,从人性最基本的伦理纲常,去击垮一个人。
另一个及其有张力的一幕戏,是质子儿子面对殷寿杀了自己父亲命令的反应。四位质子各有不同,这幕戏我想就是丰满姬发人物形象的戏。四大伯侯谋反是他举报的,其中就有自己的父亲西伯侯姬昌,这里能看到他的忠君。面对父亲下不了手,又是孝的体现。而其他人或狠辣或犹豫,他却用智慧的方式,为父亲赢得了一线生机。这种衬托能让大家信服,这个未人是来要成为周武王的人,是天下的共主。但这种塑造总觉得太单薄,人物没有那么立得住。
另外服化道,史诗感,能感受到主创团队的用心,那么复杂的特效、化妆、布景,是国内电影中罕见的精良。作为中国的神话史诗,不可避免的会联想到彼得杰克逊的《指环王》,也许是年少时,看指环王留下的印象太深,比较指环王还是有很多可以挑剔的地方。
第一就是镜头语言,我会觉得《封神》太多近景,而宏大的远景特效味,有有些浓。史诗电影的宏大体现之一,就是景别。近景多让人感觉就是一方面特效可以少做,另一方面自然取景没合适的,所以这么处理比较省力,但史诗的宏大感也打了不少折扣。
第二就是有多少人物是立住了,或者简单说看完你还记得哪个角色。
《指环王》我记得人皇阿拉贡、精灵王子莱戈拉斯、咕噜、山姆等等等。每个人物都很丰满,给人留下深刻印象。
《封神》里我能记得的就是纣王殷寿,你能感受到费翔驾驭这个角色的自信和游刃有余。还有就是伯邑考,温润如玉。其他人物感觉不到很出彩。
还是非常推荐大家去看,非常投入的2个多小时,也希望中国电影越来越好。