以偏概全,还是以偏概全

流着泪看完33和34集大鹏消防员的牺牲,突然很想为追这部剧的经历留下一些记录,所以特意开着剧的原声带边听边写。 应该是为这部剧流了五次眼泪,第一次是索俊消防员奋不顾身去救跳楼女孩,女孩很纠结很痛苦,她跟消防员说了“谢谢”后毫不犹豫选择跳,索俊也毫不犹豫选择救;第二次是许沁醉酒吐露心声,许沁一直小心翼翼、默默计划,宋焰却不能说出自己曾经遭遇的痛苦;第三次是许沁守着被余震掩埋的宋焰,生死真的会让人失去所有理智,那一瞬间只有最真实的情感;第四次是大鹏和南姐的告白,年下消防员对年上医生的直球追爱,本应该很甜,可又夹杂着现实的种种无奈;最后,就是大鹏消防员的牺牲,找到昏迷的大鹏时,才发现原来他把呼吸面罩给了他救的工人大哥,把生的希望让给别人,这最直白的奉献精神也让我的眼泪防线彻底崩塌,“哥,疼”这两个字更是最后的绝杀,二十二岁,原来他比我还小。 我从一开始就很期待《我的人间烟火》这部剧,非要算,那我就是王楚然的颜粉吧,从张贵妃知道王楚然,从肖奈知道杨洋,小说原著《一座城,在等你》则是很久之前就看过。知道影视化后,看了各种路透,更加期待,不怕大家笑话,我当时还为了这部剧幼稚地写了人生第一份宣传策划案,每天这样补充一些细节加上自己的一些新奇想法,等剧的日子也过得有趣起来。 等到剧集正式播出,我第一时间开了芒果会员,从第一集到现在,一集不落地追了下来,然后我感觉我的追剧世界与现实世界割裂了,看完后刷微博刷小红书刷抖音一片骂声,我再重新审视这部剧,再重新审视我自身是不是因为看过小说有上帝视角所以对这部剧格外宽容。 我想了,并不是。40集,一集40分钟,一共1600分钟,被一秒钟一秒钟,一分钟一分钟地去截图截视频放大审判,到底有多少部剧可以经得住这样的一帧帧审判呢?许沁和宋焰吃饭点了两个菜要被审判,许沁吃完饺子舅舅和舅妈让她先回去休息要被审判,因许沁曾暴雨天被困在车里所以宋焰给她送了救生锤要被审判,太多了太多了,很好笑,我今天追剧的时候看到许沁听到新闻说发生特大火灾然后心慌摔了杯子,我想的是“惨了,会不会被截图说摔杯子后不收拾就走,没礼貌”,看到宋焰因为着急知道大鹏情况踢了一脚杨驰,我想的是“惨了,是不是要被截图说宋焰性格暴躁行为粗鲁了”。 我们讨厌别人对自己挑刺,却很乐于放大他人的每一个动作;我们一边厌恶父母对自己的掌控,一边又喜欢当陌生人的父母,对他人的人生和恋爱高谈阔论;我们宽于待己,却严于律人。 有高光又有缺陷的一部电视剧,这到底是一部好剧还是一部烂剧呢?我不知道我们是应该以偏概全,还是应该以偏概全。