咱就看看第一场戏
前言说到:冀州苏护造反,殷寿率军攻打冀州城。
第一镜:一片雪花飘下来,飘进一个人的眼睛里;镜头拉开,这是一具冻僵的士兵的尸体;再拉开,尸堆成山,中箭如刺猬,都堆在冰雪覆盖的城门外。城门紧闭,高墙森严。
城门外大军严阵以待。
城外的尸堆是谁?是攻城方还是守城方?我以常识判断,应该是攻城方,即殷寿部队。因为尸堆在城门外、墙根下,大多被箭射杀,符合攻城失败的特征。
这个镜头想表现啥?以我一个普通观众对镜头语言的理解,我想是表现冀州城固若金汤,殷寿军至少发起过一次冲锋,但冲锋不下,已经死伤了一批军队。这个理解,有人有异议么?
然后殷寿发动了质子劝降战术。让他部队质子营里的小伙子小苏,也是守城将领老苏的儿子,去城门前喊话,劝守城的老爸投降。结果小苏收到了一片箭雨,表示这个儿子被老子放弃了。在理解剧情的同时,我对冀州城将士的箭术也是佩服的,齐刷刷放箭,整整齐齐落在小苏脚前不到半米的地面上。冀州城将士如此训练有素,箭术精妙,果然无法轻易攻下啊!
说回小苏,被老爸放弃后心灰意冷,同时很有契约精神,按质子条款准备自杀,但又狠不下心。此时殷寿在全军面前出面pua小苏,终于成功让小苏自杀,并发表壮阔激昂的战前动员演说:“是谁杀死了小苏?!”,全军一致认为“是他爸!”,成功激起了全军士气。
这段戏的情节逻辑之诡异,我看不懂但大受震撼。影院里的我不敢内心吐槽,连连自我催眠只当是全军对伟大领袖殷寿无比的热爱崇拜让他们蒙蔽了双眼。
然后动作高潮来了!!!!
殷寿部队发起了投石机攻击!且不说这投石机的构造原理完全违反物理常识,毕竟那个年代牛顿还未出生。若干大石球飞向数百米外、十数米高的城头,瞬间就把城墙砸开一个大豁口,冀州城守城将士人仰马翻。 我心中这时候一万匹草泥马:你他妈有这投石机你为啥不早用啊!之前又是尸堆成山,又是pua小苏自杀的,是干啥呢?!
城门已破,质子小将们骑马冲锋,不料守军点燃城前尸堆,战马惧火败回阵来。殷寿发表第二篇著名演说:“马看见啥由我说了算!”,并蒙上马眼,率队亲自冲锋,攻进城门。
此时,来了个大全景附拍,城门口守城步兵蚂蚁般密集地堵住城门豁口,以至于冲锋的殷寿部队骑兵只能一匹一匹排队进城…就在这种堪比北京晚高峰的路况下,守军那么多步兵没有一个人试图砍一下马腿刺一刺马身…就这么让殷寿骑兵生生排着队挤进了城…
(电影后半段出现了一个类似的情节,我记不清是殷郊还是姬发骑马出逃,遭到了几个长矛步兵的围阻,步兵人数不超10人。步兵二话不说直接长矛扎马身,先把马放倒了。说明在电影的世界观里,长矛步兵对阵骑兵,先把骑手的马废掉是一个惯用战术了。这就更加印证和凸显了殷寿骑兵攻进冀州城时的逻辑问题。这就叫“影片内部逻辑不自洽”。)
第一场戏“苏护无情弃骨肉,殷寿有谋破冀州”到此就差不多了。
这才一场戏,就已经如此雷点密集、满屏答辩,咱就还是别扯什么神话三部曲特效大片的犊子了,回家洗洗睡吧。