玉骨遥确实是一部有诚意的好剧

终于追完了,感觉是近几年看过的最好的仙侠剧了。
首先是觉得这个剧态度很好,很喜欢实景拍摄,景色确实很漂亮,尤其是时影和重明调查归邪那,很像以前看剧皇子皇帝微服出巡的感觉,还有特效非常好,和打斗配合的很不错,时影转移鹊踏枝、为青冈示范青蝠剑法、杀止渊、月下舞剑、杀十巫之首等等都非常干脆利落,我尤其喜欢时影瞬移有一个类似绸带的那个效果,感觉很美很飒。
其次是剧情确实很有逻辑,和当下很对快餐式剧情不一样,前面把故事背景和人物娓娓道来,慢慢讲故事、教术法,然后在后面集中揭开伏笔,给你一种原来是这样啊的震撼,印象最深的就是关于术法的几个伏笔,一是时影第一堂课教大家的学法者何为,以为只是走过场的套话,结果在最后一集你才发现他一直在践行这句话,并且终于教会了当时最不认真的朱颜这个道理;二是朱颜课堂上问最强的防御千树和最强的攻击天诛孰强孰弱,我以为只是一个矛与盾的哲学问题,没想到后面真的有时影朱颜师徒用千树和天诛对峙的情节,并且用实际告诉我们答案,术法无情人有情,更在乎的人先输;三是万书传音,一开始时影教朱颜这是最基本的术法,最后时影用它来领悟真镜,这也很符合大道至简的理念。而且我很喜欢一个设定就是时影朱颜他们日常就在用天诛打架,很多仙侠剧里的大招都是只存在人们嘴里,真打起来谁也不用,就最后一个大场面虐一下,感觉很悬浮,不如玉骨遥接地气,最强的术法最强的人一直在使用。
再有就是剧的立意确实不拘泥于情情爱爱,几生几世的虐恋,而且它的立意不是空喊口号,而是通过角色人物的选择和命运潜移默化传递给观众,所以最后时影的“学法者何为”才那么振聋发聩。这里面也有几个我特别喜欢的点,一是开头时影说“若神以苍生涂炭为乐,怎配世人供奉敬仰,凡人弑神古未有之,便从时影开始”,这是真正的不向命运低头、以苍生福祉为重;二是剧里面体现的众生平等、强者为尊的理念,白雪鹭身为女子继承王位、青冈自认不如雪路放弃王位追随雪路、朱颜对雪路说白薇皇后受人敬仰不因为她是星尊帝的妻子而是她对百姓做出的贡献,这些是真正对女性的尊重,女性价值不以依附有权势的男人来体现,非常好;三是时影和止渊商定止战协议的时候,关于“耕者有其田”那番对话,真的没想到会在一个仙侠剧里能听见这么朴素的家国观,描绘的正是几千年来人们一直追寻的幸福生活,时影做的一切不是为了争夺政权而是为了止战为了百姓生活幸福,再一次很落地不悬浮;四是时影幻境中对母亲说的“人心不是笼中鸟而是原上草,只带春风至”,真的让人豁然开朗,我感觉对于每一个在生活中挣扎的人都很有启发。五是这个剧完全没有雌竞雄竞,每个人都有自己的立场和独立思想,没有推动剧情的工具人,没有乱七八糟的三角恋,更没有因三角恋而展开的乱七八糟的陷害阴谋,看得非常舒心。
最后表白一下时影,真真是我心中的最佳仙侠男主了,仙的不得了,人物身上的侠也很深刻。仪态没的说,演技也很好,他经历了几个阶段,小神官、少司命、失忆的小世子、脱下神袍重归尘世运筹帷幄保卫家园的世子、领悟真镜的时影、被虚遥附身的时影,身份变了很多次,但是表演的很有层次,看得出功底。另外人设也相当好,找不出任何毛病,给这个剧也增添了很多亮点。