一点新鲜的首映碎碎念

1.片头姬发第一段独白就表达了视殷寿为人生楷模的崇敬,看到有人骂姬发傻/愚忠,但整部片子其实从前到后就是姬发对殷寿的祛魅史
2.纣王教质子们蒙住马的眼睛攻城那段很震撼,但也印证了后期姬昌告诫姬发的:你看见的可能正是别人想让你看见的
3.姜子牙的演绎充分体现了“在人间和三教九流都打过交道”,虽然不仙气飘飘但非常有趣,印象很深刻的一个地方的他发现殷郊更适合打开封神榜,其他伯侯问他那他们是等殷郊登基吗,姜子牙:等不了了(现在就要篡位),电影院里当场笑成一片
4.纣王表示要自焚来平息天谴的时候,殷郊出于对老父亲纯纯的爱脱口而出:“请父王将王位传位与我”,纣王登时脸色一黑,殷郊还没反应过来,我前后左右已经被这谋权篡位的台词笑成前俯后仰了,这缺八百个心眼子的傻孩子(
5.我说姬发的造型有点像《画皮》里面的陈坤,我朋友小声说陈坤也演了,元始天尊,顿时一整个震撼住了(十二天尊的泡泡特效真的很难绷住)
6.一个蛮有意思的改编是,在妲己被证实为狐妖后,本该履约杀狐狸敬列祖列宗的纣王表示 她是最懂我权欲的人,一顿输出“谁是祖宗”之后开始嘎嘎乱杀,现场看得我目瞪口呆(不把做的恶事推给红颜祸水很值得夸一下
7.伯邑考救弟弟有多温柔,变成肉饼那段就有多扎心(影院里响起一片此起彼伏的抽气声
8.基于从姬昌出场开始父子三个人就满怀对于回到西岐的强烈愿望,本片又名《封神一:还乡》
9.想了想还可以再加上《中原甘道夫》及《我和我的好儿子们》
10.各种摘星阁 鹿台 宫殿屋檐(甚至祭台的建筑工地)真的做的非常震撼,以后大家想象东方神话的时候建筑方面都能有参考了,有点感动
11.姬发踏上征途逆光一路回到西岐的镜头语言也很美,还有骑马跨越时的仰视视角,杨戬挥戟救祭天台施工现场等等,有很多次第一人称画面的切换非常漂亮
12.想起来非常值得夸奖的一点:整部的前后衔接都把细节逻辑讲清楚了。比如妲己后来跳的舞和大王子前面突然杀老王上的动作重叠,比如妲己是从哪里跑出来的狐妖(岔个题,她真是个知恩图报的白银级奶妈,我哭死),比如姬昌是怎么没死还被放上马送回家的,就他不会让你猜,真的讲的很清楚,观影体验特别好
13.一点题外话:狐狸版妲己出场的时候感觉不够妖,有点鬼鬼的,但不妨碍我觉得也有好看之处(以及单人审美我觉得不足以算进整部片子的评价体系里)
14.其实最后西岐反了去救殷郊,我感觉姬发骑着他的高头白马带着姜子牙快马出城的那个特写,如果第一部就结束了,留下一个万里征途留作想象其实也可以了,没想到完整播到了父子都回到了西岐,真的很完整,中国电影细节前进的一大步,泪目了
总体来说很超出预期!节奏很紧凑,大场面很恢宏,主角们的美好身体很治愈,完全衬托质感的配乐也上大分!我感觉票价很值姐妹们!
当然还是建议大家带着低期待值去看&轻微血腥,整体来说是一部比较适合成年人看的🎬
#封神##电影封神第一部##封神第一部今日上映#