对比了不同格式特效厅点映场之后,聊一聊故事内容和特效音效

第一部主要讲朝歌这边人的故事。主线其实是少年成长。 殷郊:我爹是被妖狐所惑--没想到一切都是你自己做的--我死也不会放过你! 姬发:拜殖爹怨亲爹-觉醒-摆脱洗脑找回自我。 你是谁的儿子不重要,你是谁,才重要。雷震子从降生被姬昌救下,到回来救姬昌,父子相认时的同款嘤嘤嘤就是最好的证明。 期待第二部西岐自卫反击、第三部起来反抗伐纣 点映期间看了cinity、cintiy+杜比全景声、IMAX、杜比影院,现在对这些训练营演员一点也不脸盲了,之前微博电影之夜红毯上,整活剧组带角色道具,姬发手上那个环,寓意也确实深厚,简直就是第一部的主旨载体。 乌尔善的叙事节奏拿捏到什么程度呢?就是上一秒刚想说杨戬是不是近战法师啊,下一秒他就水遁了! 乌尔善证明了中国法师不是近战法师!尤其是分头行动大师申公豹! 哪吒的暴力儿童性格特别带劲!杨戬优雅正直,俩人组一起特别搭! 期待第二部第三部更多仙人参战,真正开启神仙打架! 每次看完《封神第一部》,都听到有男士跟朋友感叹:封神榜还有书啊?! 这也不失为电影的一个意义。 比干的七窍玲珑心、伯邑考救父、姬昌被迫食子、姜王后死谏等等名场面全都有,就这还有人说跟封神没有关系?! 封神第一部有多种特效厅格式,对比刷了一遍后,印证了我的猜想:特效好不好、音效舒不舒服,要看格式版本。 杜比影院的体验感远超普通IMAX!画面和声场💯特效质感比IMAX好太多了,空间感在视听上是全方位沉浸式的,画面贼立体,大场面满而不乱,重点明确。仙界仙气blingbling的没有其它格式的塑料感,声音空间感超宽广!尤其元始天尊说话(?)时,那个看透一切又温柔心怀众生的语气,一听就是高级神仙,闭眼冥想的特写环拍那个稳啊,睫毛都不带抖一下的,不愧是打坐专业户陈坤!杜比影院能看到原始天尊捏诀时双眼微睁的注视,但其它版本看着都像闭眼,不会感到被注视。所有配乐和人声都是和谐的,没有刺耳,没有BGM抢戏,雷震子眨眼和嘤嘤嘤的音效辅助特别到位,BGM完全起到了烘托气氛的作用,该推大场面的时候宏大精密,该推生死关头的时候压迫感满满,该衔接情节的时候一点也不抢戏! 杜比影院的画面很好地展现了人物的微表情。姬昌看到小儿子的兴奋不止流于语气;雪龙驹前,伯邑考和姬发对话时,全程暗流哀伤,一低眼诀别一抬眼强颜欢笑,对比特别强烈。 看了杜比视界的画面,才知道2D可以多有身临其境感!完全没必要3D!序幕的壁画效果特别立体且清晰,其它放映版本模糊一片的这种画面,杜比影院全都很精致! 妲己出场也不是面无血色!颧骨是冻红的,手腕的青色血管都很清楚。只有在杜比影院版才看到殷寿凯旋的画面是白金对比的,不是一片亮白。昆仑仙人冥想的红光幻境也不糊,最后那一圈圈红色漩涡居然是一只只鹤排成圈在飞!殷郊指认妖狐上了摘星阁给的那个远景也能清楚看到窗上映出来的影子!姬昌披风上的纹饰是金线的质感,动起来一闪一闪的。饕餮身上的色彩对比也是明确的,质感一下子就上来了。 杜比影院版的画面有些关键帧的焦点处理比cinity和IMAX的更贴剧情!伯邑考和姬发兄弟相认的场面,姬发惊呼哥哥的时候,IMAX和cinity的画面焦点都在伯邑考脸上(漂亮的睫毛和白月光的微笑),但杜比影院的前景是略虚化的,画面重点很明确地落在姬发身上! 完全不用移动目光寻找姬发喊哥哥的时候人在哪里。 看到有说杜比影院放箭的时候也刺耳的,但个人感觉更像是表现响箭,而且只有这一处,还连贯衔接后面的耳鸣场面。 (其他版本音效炸掉的主要还有祭祀时的群笙合奏、姬昌丢占卜蓍草)