《封神第一部-朝歌风云》- 观导评分

知足 以拒谏 言足 以饰非 《封神第一部-朝歌风云》- 观导评分 (B站物料+抖音物料+三次点映总结) 剧本构筑-9分 朝歌风云+仙魔大战+武王伐纣前后三剧一册,构思文本创作加上改编衔接难度极大,第一部展示过后,第二部和第三部的出现更令人期待。 原著修改-减3分,6分 原著改动纬度极大,第一部很多戏份很重的妖魔人物都没机会出场,或是能人异士能力人化(弱化)严重,极度残念(没办法,这就是原著党的执着)。 演员培养-加3分,9分 在惜金重利的中国电影业快餐深渊里,封神三部曲通过15,000人海选的方式,不遗余力地用八个多月的时间给演员安排身体马术弓术舞蹈古艺及演艺培训的课程,并启用筛选淘汰制,培养出了众多有基础表演能力的新人,从中优选出最适合剧本人物肖像的演员匹配参演,专业且相对公平,有中国电影史培养新人承起启后之劳。 场景服装-加5分,14分 原创团队史料研究花时间有深度,而且拍摄场景构筑用心且专业(特别是纣王住的地方就是成汤城池里面最奢侈也是风景最好的唯一高楼-鹿台摘星楼),服装道具准备的精细度几乎拉到能力和理解(预算)范围内的极致。 人物还原-加2分,16分 作为原著党兼游戏党,各种版本封神中的的妖魔再现见得也比一般人要多那么一丢丢,所以这里自信地加2分没啥问题。 神话特效-加3分,19分 封神本来就是个神话,虚拟人物构图团队专业,角色创新和还原度效果都很好,所以该加分而且必须加分。 剧本衔接-减10分,9分 剧编得有本事,各个片段拍出来也不会有太大问题,但各个枝节前后拼凑的戏剧合理性有待提高,特别是关键人物情感在某些场景的自然流露方面的非矛盾修正有待大大提升(这里就不剧透拉,看多几遍某些戏合不合理不傻的观众一般都能很清楚),这可以理解为人设的主观思维被剧本思路左右了,感情溢出跟现实有矛盾,或是为了过审有些片段被强切那更加可以理解,但该减分的地方还是要减。 演绎能力-加1分,10分 老戏骨用心配合引导,新人演员专业辛苦卖力。 音乐渲染-减2分,8分(微剧透) 龙德殿四候四子侍君及摘星楼妲己纣王♨️共浴两场戏没能配上更有感情更有Revealing Impact的背景🎶,缺少改编后新剧情场景气氛引导和渲染度,没能挑起观众产生紧张猜测剧情的情绪并引导后面的感情释放。这里用做对比减分的场景也许比较苛刻,请参考《权利的游戏》的血色婚礼和《琅琊榜》梅长苏牢中关于李重心诱问夏江的那两幕中的背景用乐效果。 彩蛋续作-加1分,9分(总分)。 没办法,开榜前我已经点映拉三场,现在除了找影片瑕疵也只能认真重看各位主创的演力。 妈的说实话,真的想马上看到第二,第三部。 演力评价: 纣王-费翔,9分 我不是费翔粉,估计我妈也不是,但作为第一部大男主,几十年舞台剧的磨练和经历以及费翔本尊本体给了乌尔善肖像中的殷寿极大的互补,特别是对剧本参考里所提到的“知足以拒谏,言足以饰非”这句话理解到位,从开场到后面一直演绎到位,我其实并不排斥他的普通话,估计只需要在某些对白处加点字改点对话节奏或是剪辑衔接再好一点,那最后成品绝对会更棒。 妲己-娜然,9分 看了几遍,第一遍感觉她有些地方演得怪怪的,从第二遍开始就看出来她在戏中的动作举止其实是在模仿狐狸,所以怪怪的。妲己魂魄附身之初的肉身不适性不懂有没人看出来?她在雪地中摸得很像狐狸,在纣王床上爬得更像狐狸,不信你可以自己去仔细看看。 姬昌-李雪健,8.5分(微剧透) 也许我对李雪健老师天生有偏见吧,或者是我看他的作品太少了(仅仅《流浪地球2》+《朝歌风云》)。因为大家几乎每部戏一说到李雪健就会说他演的角色很到位很好,我就特别注意观察他,我看得出他很专业很敬业,但是姬昌这个角色很出众我还没真正下结论,也许李雪健老师几十年打磨出来的戏路不是我这类凡夫俗子轻易看得懂的,又或许是身体原因产生的配音还原度及适配度问题影响了我对他在剧中演绎角色的看法。剧中无论是他和姬发朝歌郊外重遇还是再遇雷震子以及后面朝歌出城的台词原音整体效果我听了几次都只觉得很怪很可笑,跟纣王对戏时有几句台词也是怪怪的,这里确实有点遗憾。但是姬昌出场的大多数场景我居然想哭或者真哭了,所以我是不是很矛盾? 姬发-于适,8.5分 我一直认为姜子牙是《封神榜》的第一铁男主,改编的《朝歌风云》大男主则是纣王,直到看了第二遍之后才看明白原来姬发是《朝歌风云》的小男主,于适是众多质子里面对比起来舞戏打戏马戏表情演绎最配戏的一位。而且第一次看他的戏,觉得他形象,身材,气质都很不错,翻翻B站物料发现他还演过《长空之王》男三,而且演技是可以秒杀男一那种水平的男三,未来可期。 殷郊-陈牧驰,8分(微剧透) 目光坚毅,身材很好,舞戏令人印象深刻!和纣王父子适配度极高,在戏中则硬生生地先被编剧砍去了个亲弟弟-殷洪,所以感觉剧中戏份比于适要稍微少一点,加上剪辑的问题虽然演技形象不算太差,但是感觉影片整体曝光度不及第一部小男主于适。如果按照姬昌在第一部里所算的卦象剧情进入第二部,我盲猜估计后面会让殷郊回归而且最终不反西岐,并用落魂钟/番天印最后反杀纣王,也是未来可期。(其实我更希望看到殷郊领着配上阴阳镜的殷洪突然惊艳出场)。 姜文焕-黄曦彦,7.5分 崇应彪-侯雯元,7.5分 鄂 顺-李昀锐,7.5分 三名质子马戏舞戏打戏都很出彩,遗憾戏份确实不多,就此略过,但未来都可期。 姜皇后-袁泉,8.5分 台词功底很强,对白很有感染力能入戏,原著她需忍辱负重保护两幼子,戏中的那个场景的情绪要是换我演,我觉得感情激愤度可以再调高几档(就是那种不想独活的疯狂感觉)。 比 干-王洛勇,8分 可惜没了空心菜,不然能打9分。 姬(伯邑)考-杨玏,8分 他每次一出场我就想哭,因为我知道他很快就要变肉汤,电影中朝歌替父的剧情感觉前后有删减,让人看得有点莫名其妙丈二摸不着头脑,只能给8分。 苏全护-单敬尧,8分 此角很重要,特别是对烘托本剧纣王画像以及那场戏前后的气氛变化特别重要,演得蛮不错。 姜子牙-黄渤,9分 原来只想给个8.5分,看多几遍后打上了9分,剧中角色的展现也许和原著描述的姜子牙暂时还很点偏差,但是看得出来黄渤还是给此剧带来了一些新东西。 哪吒-伍亚凡,8分 此角色太依赖特效加分,而且演员入组时年纪很小比较难给个实在的分数,但动作效果很出彩,就是风火轮的风有时会有点… 杨戬-此沙,9分 剧组规划上原是训练竞演质子的年轻演员,最终幸运地飞去做了神仙杨戬。虽然我心里的杨戬道服应该是深色系(蓝紫)的,但是他演得真的很仙很像,期待后面带仙宠哮天犬的出场。 申公豹-夏雨,9.5分 第一第二遍没认真看清楚申公豹的演技,第三遍再认真看看觉得演得真的好,戏份不多但脸神很到位很出彩,给了个最高分。 我这几天一共点映了三场,都是不同影院的IMAX,除了第二场IMAX影院还是座位问题感觉音效震感影响比较强烈以外,第一,第三场体验感官没啥大不适。 推荐指数-🌟🌟🌟🌟🌟-血荐 我是读过多遍《封神演义》原著且有封神情节的那类原著党,这次的封神改编完全能接受,而且看过的电影不算多,也不太懂演戏上的东西,以上说的只是三次点映观后自己的主观想法,也许对历史和剧本表现上有理解上的疏漏或不到位的地方,不当之处还请各位演员和导演见谅。 此片就是那种你看我推荐,你不看我可以看五遍那种水准,我还留有7/20开榜封神的另一张票,那时候还会去看,再多细品一次,也希望封神路演有幸路过我村的时候能再去现场见一下各位主创。 #封神 #封神榜