不是个容易讨好的活(1-4集)
一晚上干了4集,来看豆瓣,本以为会有很多人叫好,但却出乎意料地发现很多人不买单。立意,剧情各个方面的不买单。看了目前的低分评价,怎么说呢,感觉有点奇怪,这些人真的看剧了么?目前只有4集,怎么从4集看出了那些所谓的套路,所谓的洗白施害者呢?现在就下结论,是否为时过早啊。
下面说说我的感受:
目前4集,整体看下来感觉事件目前还不好定性,关于是否真的算强奸,各种线索,细节铺垫下来,后面可以反转的空间非常大。每个角色有自己的立场以及符合自己立场发展而来的行为和言论,但同时也有很多值得推敲的细节和矛盾点。最明显的,赵寻父母的角色,一开始肯定是坚决维护自己的女儿(就算不是维护女儿,也是维护自己的面子),赵寻父亲前去殴打成功的时候应该还是有很大程度上是为了女儿出气,但是后面被成功化解,利诱,再加上看到女儿亲口否认强奸的视频,最终只能一拳打上去,消失于无形。甚至于后面林律上门,带着协议,父母明显想要松口,显示出了极大的兴趣。人是可以转变的,人性也是复杂的,甚至于自己的父母。这样复杂的角色,复杂的情境下人物的反应和表现才是这个故事,这个剧的有意思的点。
说到复杂,目前看到剧中的主角,案件的主角,成功、赵寻都是复杂的,很复杂。这就是剧名的意思吧,不完美受害人,貌似完美的施害人,可最终的最终,受害就是受害,施害就是施害,我认为最后剧结束的时候,我们会看到这样的结局。
在这个过程中,成功周围的女人会怎么选择立场,会怎样处于不同的道德、心理因素选择变换立场还是坚持立场,会是接下来几集重要的内容。李怡的一句话很有意思“我和林律都是女人,女人的保票,你最好不要打”。那我们就拭目以待,这些成功周围的女人们会怎样选择。
最后的最后,我觉得剧主创想说的可能是,不要单从强奸受害者是否身体有受伤,是否有明确的挣扎、反抗,是否表达不愿意来判断是否为强奸。当掌权者以粗暴的方式违背我们意愿的时候,我们常常惯性的选择屈从,甚至没有说过一个不字,但这真的意味着我们愿意、同意么?不完美受害者缺乏的勇气,我们扪心自问,自己有没有。