概念超前,故事脱俗-青岛《封神》超前点映随笔

很荣幸于15日在青岛看了超前点映,剧本基于封神榜,但对原著改动挺多,基于以下几点说一说乌尔善的《封神》

1,人物删减:前面为了尽快进入5分钟高潮,去掉了女娲、费仲、黄妃、殷洪、云中子、商容等角色;
2,人物改动:姬发等大小诸侯的孩子被设定为入商的“质子”,且被殷寿调教;殷寿形象完整,并非原著中描写的一味“昏聩、残暴”,而是一个有文有武,有韬略的渴望权力帝王形象;与此同时妲己也并非简单的“红颜祸水、妖女”,而是苦苦修炼来报恩的狐女,二者相互吸引,相互有感情牵动。姬发、殷郊也有各自的成长路径,从无条件顺从殷寿、崇拜殷寿,到知道殷寿并非受狐妖蛊惑,而是本就如此的觉悟,到后面反商,反帝。但是个人觉得这个过程可以更长一点,更顺滑一点。
3,原著修剪:开篇直接为冀州苏护反商,但将冀州设定为寒苦之地,剪掉妲己好多虐民的戏码;四大诸侯反商,父子相残,君臣相残,姜子牙和申公豹没有还原原著,而是气氛担当。
4,突破自我:角色塑造、剧情编写基本上都是基于原著,创作更多,呈现的是《封神》而非重现《封神榜》。乌尔善大量启用青年演员,青年演员与各类影帝影后搭戏的时候会有明显差距,但是胜在选角较为符合原著,尤其是年龄。且片中演员们动作基础十分扎实,看得出来确实是做了非常多的训练,骑术、射术、剑术、体能都展现的不错。
老演员方面,黄渤版本的姜子牙和夏雨版本的申公豹有“喜剧”被动在身上,打破以往姜太公严肃、庄严的形象。个人感觉一开始比较难接受。
突破自我的一些不足:(1)特效做的还是不太够、雷震子和附魔的大石狮子对比起来,简直就是灾难,还还不如游戏的CG。(2)人物和剧本改动难以接受,四大诸侯都是谋反者,西岐的内蒙古大麦田都有一点出戏。
5,片尾曲很好听
6,彩蛋1,闻仲的扮演者是《青蛇》里面的许仙的扮演者~~