之后的念想便是重映

深海是我在影院重复看次数最多的电影,也只想在大银幕上看,不知道会不会有重映,做个记录期待一下。
一刷是在数字IMAX厅,画面很震撼,剧情上其实没有共鸣,我和参宿的情况完全不同,是bgm、灰暗的现实世界和绚丽多彩的深海的强烈对比刺激感官让我喜欢上这部电影。就是说不一定要到抑郁症的程度,因为人人都有情绪,我曾经因为工作有过一段情绪多变不可控的时期。海底那些极致绚烂的色彩,到后期深海之眼里可以说是色彩丰富到癫狂搭配bgm直击感官,好像通过眼睛耳朵勾起一些记忆,和过去不平静的情绪杂糅在一起,随着它们流动、汇聚,直到“我要去世界的尽头,留下你在梦的出口”突然就喷发哭了出来。于是我决定二刷。
因为上映前看过深海的幕后纪录片,对粒子水墨技术格外关注,一刷时排片少跨区也只看到了数字IMAX,所以二刷盯着影院排片果断选择杜比影院。杜比的色彩和音效简直大利器,片头出来直接被美到流泪。影厅配置的差距对粒子水墨效果的呈现影响很大,但深海排片太少,导致我一直对粒子水墨没有破圈这件事感到非常遗憾。领略到影厅配置带来的巨大差异,之后便一直执着于看各种特效厅,几个月下来收获满满,可以概括为控制变量法地检验影厅配置差异。一个直观的好处,以后看电影可以快速科学地选择影厅。
由奢入俭难,这也使得我没法在流媒体上看深海,粒子水墨独属于大银幕!当然,10多刷不单单执着于画面音乐,我会感动于南河放动画时阿花阿姨抱起参宿转圈圈高兴大喊我们是一家人;南河不顾一切劈开大海救起参宿;南河望着冬季大三角跟参宿说着不要在意他人眼光畅想着未来;到达深海之眼参宿坚定喊着我不怕你……会感慨尽管被情绪包裹满眼灰暗,也请抓住这些微亮瞬间,划破那隔绝自己与世界的幕布,真心而笑。(防杠,谁都知道有病需要吃药,请区分电影意象与现实的区别,自我救赎与药物治疗并不冲突)
理智与情感上我都好喜欢深海,也有着其他任何一部电影都没有过的观影经历,期待重映!