为神仙爱情而哭泣

剧情只能给2分,前后逻辑不通,这种不通在于几乎所有的角色立场模糊或者不坚定,为之付出生命的事业不要求符合世俗的价值观,但必须符合自己的价值观。但除了反派一直坚定要清洗世界的所有关系和回忆来消灭战争以外,其他人好像觉得谁可怜,谁是顺应自己心意的,立马就改变立场。尤其是老师,真的是典型的懦弱的大人,一直要隐瞒秘密,并且为之付出了不小的代价。秘密披露出来之后,我却完全感受不到必须要隐瞒的必要性,这就是所谓的大人,打着为你好的旗号,其实不过是实现自己的逃避。以及全文最大的反派【森罗万象】到底哪里有危害,完全没有描述清楚,最大的败笔。像第八号当铺,就像赌博满足你的欲望就会拿走你珍贵的东西,让你生不如死。而森罗万象一直被说会颠覆世界,但………只看出如果控制不住会爆体而亡,其他真没看出来。
2颗🌟给主角的爱情。一见倾心,二见钟情,此后放弃所有互相成就。虽然壬晴和宵风都算是小孩,但是对爱的理解完全超过了大人(只希望对方幸福)。虽然壬晴自己内心是想留下宵风,但如果宵风觉得活在世上是痛苦,甚至连死都不想只想连自己的存在一起抹杀,那就选择支持他。这得是有多么沉重的回忆才会让一个人连出生都不想要。这段回忆其实动画做得很好,一直模糊地以片段回忆形式出现,到最后我们也不得而知宵风到底经历了什么。但这种留白反而更让人遐想,因为每个人的接受程度是不一样的。如果全盘托出,也许有人会觉得不过如此嘛,何必呢?
其次,壬晴为了实现宵风消失的愿望,冒天下之大不韪要去使用【森罗万象】,为此他放弃了伙伴,放弃了亲人,连牺牲自己也在所不惜。这种感情,照现在的说法就是“恋爱脑”,但我却为之动容。壬晴在朋友,亲人,老师的评价中一直是“冷漠无情”,无论是对自己的事情还是别人的事情都毫无关心,宛如一个行尸走肉。但当宵风出现后,他的情绪逐渐冰封,找回了做人的感觉,感受到快乐,悲伤,愤怒,绝望和爱。
家人朋友和老师只会以“我是为了你好”之名,行实际伤害之事,此处再次拎出老师来鞭尸,隐瞒这隐瞒那,然后只会要求你按照他的意愿做事,却不告知原委,不给你选择,只会道德绑架,不做就要杀掉你,我真是去年买了个表,心里憋着无名火。
而壬晴和宵风之间却全然不同,不给对方负担,是最纯粹的感情。即便壬晴放弃了很多牺牲了很多,但他没有以此道德绑架,以此挟功要赏,因为他知道这些都是对宵风的伤害。宵风想要消失,在正常人,或者所谓“为你好之人”来看,完全无法理解——“活着才会有未来,活着才能幸福啊,怎么会有人想死”。正如没有得抑郁症的人永远无法理解抑郁是什么感受,而壬晴做到了真正尊重和真正的爱护,不是为了你好,希望你痛苦地活着,来满足自己拯救了生命的自私的虚荣心。是“你如果真心如此,我愿意助你成功”的牺牲之爱。神仙爱情,真的爱了爱了。