搬运八象楼女士

对于一部分人来说,被又燥又燃的说唱填满的夏天,才是完整的夏天。
今年爱奇艺《中国说唱巅峰对决2023》又陪我们走过了一个盛夏,但大家对它的吐槽声不断,有人质疑赛制、有人质疑选手、有人质疑节目。
一个很吊诡的现象是:尽管关于节目的争议居高不下,但节目的收视率却达到了历史新高,已经位列2023上半年TOP3。
《Ghost Face(鬼脸)》、《健将plus》、《流浪·地球》、《决爱·尽》......这些节目中的歌曲舞台,至今仍然在音乐平台的榜单前列。
连我那从不听说唱的女同事现在都能分清什么是Drill和Boom bap。
抛开网上的部分声音不论,今年的“说唱巅峰对决”好像并没有大家所说的那么不堪,反而到达一个新高度。这就很有趣了。
基于这个现象,我忍不住为这档节目喊冤—— 这是一档超级垂综的必经之路。
我们一个一个来聊。
关于赛制
今年“说唱巅峰对决”新增了很多竞演单元,如曲风赛、帮唱赛、厂牌赛、个人赛等等。在一些网友眼里,这些赛制要么风平浪静要么单纯的燃炸,甚至一些rapper被迫表演并不擅长的风格,为了热单或胜利而创作歌曲,有失说唱原本的纯粹。
(帮唱赛中,热狗、GAI、信、詹雯婷、欧阳娜娜来助阵↑)
“说唱巅峰对决”是一档地上的、面对大众的音综,一档节目不可能只有单一的元素,也注定不可能让每个人满意。对于rapper们来说,不同的赛制可以让他们进行不同的主题表达;对于节目中不同的联盟来说,赛制的变化可以让联盟中每个人的价值发挥到最大。
如果大家认真看了节目,应该可以感受到,节目中的每个赛制都有其存在的意义。
比如个人赛,很多人觉得太过“风平浪静”,事实上个人赛会以最直观的方式让我们看到一个rapper在过去一年的成长。
派克特的《Ten tows down(脚踏十地)》,在传统的节奏型中,融入了涂鸦、街舞、DJ 等等重要的嘻哈元素,向我们展示了说唱音乐的丰富与多元。当时他唱完这一首拿下了第一个MVP,也被很多人看好在今年夺冠。
曲风合作赛,不同的曲风舞台可以让我们看到、了解到不同说唱风格的特点和创新。
派克特、艾福杰尼和大渊合作了一首又燃又街头的boombap曲风歌曲,现场瞬间被点燃。
而帮唱舞台,我们能从中看到说唱自身所具备的强大包容性和可能性。
盛宇与詹雯婷合作的一首《诀爱·尽·》,可以说是说唱与流行音乐1+1>2的完美演绎,这首歌目前在音乐app中热度超高,说明歌曲冲破了圈层,走进了更多人的耳朵里。
欧阳靖和欧阳娜娜合作的《HipHopMan 巅峰Remix》,欧阳靖又燃又感人的说唱和欧阳娜娜清澈明亮的歌声完美融合,再加上大提琴的醇厚音色,这首歌可以说让所有人为说唱音乐感动、为坚持做说唱的rapper感动,也让欧阳靖和欧阳娜娜拿下那一场的MVP。
最新一期的节目,rapper们根据主题来演唱,有人在点燃夏天,有人在唱起情歌。
尤其是情歌部分,艾福杰尼、派克特、TangoZ演唱了一首《4U 为你》,已经被很多人视作是“30+男性表白神曲”。
大家在又拽又炫的说唱舞台上看到了柔美的情歌,那些看起来不羁的rapper唱起情歌竟别有一番感觉,这种反差感对于观者来说难得一见,我们由一个个赛制下的舞台看到了rapper们的另一面,他们是立体的、鲜活的。
换个角度来看,这也是说唱节目能一直有热度的一个原因,因为总有节目在触发新鲜感。这种新鲜感同样会刺激到rapper的状态,当他们不在单一赛道上创作,势必会打开思路、激发灵感。
以上提到的舞台,不过是这一季节目里的一部分,可想而知这季节目有多爽,你能想到的、你想不到的、你没敢想的……节目都给你做出来了。
关于歌曲
赛制的丰富也让本季歌曲变得丰富,但随之而来的依旧是争议。
旋律歌曲出现,有人说不够黑怕;黑怕性质极强的歌曲出现,又被有些人质疑没有音乐性。
但我认为本季歌曲的丰富程度,反而更能体现节目组在歌曲兼顾性上的考量。旋律舞台能够增加可听性与大众接受度,而躁动的竞技曲目则能满足部分受众对说唱的热血期待。
就像这一期艾热所唱的《倒数说爱你》,和态度硬核的说唱相比,旋律更容易被大众接受,但又不失说唱本身的坚定,特别是最后艾热妻子穿着婚纱登台,两人相拥,那一刻热爱说唱的人和不那么了解说唱的人,都在音乐的作用下感受到美好,这就是动人旋律的力量。
瘦子在本期「头等大事」环节则表演了自己一直想要表演的歌曲《太阳》。欧阳靖说瘦子一直在等这个机会,在正式开唱前已经准备了三遍。
说唱和温暖、朗朗上口的旋律相融合,虽然瘦子唱着“想要出门晒晒”,但极其适合兜风的时候听。
法老的舞台《会魔法的老人》,请来了那些大众比较陌生、缺一个机会表现自己的rapper,我想法老不仅仅是在为这些rapper发声,也是在告诉自己“不要忘记来时的路”。
法老这首歌,既有说唱直给的态度,又有旋律娓娓道来的故事性。很多人说法老这首歌日后会有极高的传唱度,从这一点来看,恰恰证明了节目的先见性。
头部rapper们越来越成熟的现状,尝试各种类型的说唱是不可避免的一个阶段。
法老、早安的《健将》,看似已经完全脱离正常说唱音乐的的范畴,实际上,《健将plus》中关于「发疯」与「正常」、「规训」与「解放」的探讨,早已超越竞技胜负的意义范畴。
认真听它的词,我们能听到创作者在真诚地发问:我们为什么不快乐?发疯又有什么错?下沉年代,也许每个终日规训自己要情绪稳定的正常人,都在某些时刻,隐隐期待着一次「发疯」。
至于节目中的freestyle环节,这段时间被一些网友吐槽没有存在的意义,不懂为什么要让一群rapper花时间来做freestyle。
但我做了一个小调研,大家看节目中的freestyle环节,反倒被rapper们圈粉。
这一环节中,对freestyle不太了解、接触较少的rapper们大胆走上台,他们也曾紧张担心过,但想起说唱的本质是自由和无畏,便鼓起勇气去挑战自己不熟悉的freestyle。
freestyle强者欧阳靖不会停留在自己的舒适区,当他看到年轻一代那么勇敢,他更多的是在反思自省,如果让自己的“强”更上一阶层。
说唱并不只是一种音乐类型,它更是一种文化,一种潮流、自由的生活方式。
“说唱巅峰对决”之所以能冠以「巅峰」的title,正是因为这档节目上的rapper,总能够掏出不同类型的优秀作品去应对变化的赛制,去进行个人风格的探索和自我表达。
这又怎么不是这些已经处于行业头部的说唱歌手们,对节目、对观众的最大诚意。
关于人情
除了对歌曲和赛制的质疑,集中在今年节目的另一个争议则是“人情世故”。
事实上,这已不是一个新名词,早在去年,哈圈人情世故就已频频出现在节目弹幕和评论区。rapper捞兄弟被吐槽“人情世故”,不捞兄弟被吐槽“背刺”。
我想这大概是一种误解。
一档音乐真人秀节目所需要具备的,除了舞台,还有对于选手的人性挖掘。“说唱巅峰对决”是有rapper们构成的音乐竞技节目,它的本体除了说唱音乐,最关键的一环便是那些活生生的rapper。
捞不捞兄弟,其实无关对错,而是面对比赛,具有决定权的选手,他们的个人选择。只是这些选择,在经过镜头放大、观众解读后,衍生出了其他意味。
也许有人认为这有损公平,但把选择权交给组成比赛、创造舞台的rapper,让他们去选择自己内心想要合作的对象,难道不比交给节目组,大办一言堂,更有诚意?更能诠释Keep real 的真谛?
面对越来越广阔的受众群体,越来越成熟的行业体系,以及短视频对长视频内容的挤压与挑战.......垂类综N代的困境在所难免。
可越是这样,我越想为这个节目申个冤。
无论是大家诟病的赛制还是所谓的人情世故,都不是这个节目的全部。这个节目的核心,明明是那些已然成名的rapper,在激烈的赛制下仍然坚持的个人表达,在已经功成名就的基础上仍然不断探索的音乐创新。
(派克特将说唱和摇滚结合↑)
以及节目之外,爱奇艺所努力营造的,说唱亚文化与主流文化融合后,能够带给普罗大众的——关于自由关于勇敢的文化氛围。
当然,也许他们的表达并不能满足所有人的喜好,但就像探讨成功与成材深层意义的《六年五班》,像为底层发声、控诉不公的《Ghost Face(鬼脸)》、像表达爱与自由的《流浪·地球》......
像各大音乐节上鼓点响起后的全场双脚离地,像夹杂在骂声中的那些关于说唱与个人成长的真情流露....……
这些都在向世人证明,说唱节目不仅是rapper们被看到的途径,它更是rapper们进行个人表达、探索社会议题的平台。
更是年轻人在这个上升通道日益狭窄、规训遍布的时代,得以超越现实束缚,进行自我发泄的通道与出口。让小众文化更好地走向大众,让不完美的设计变得更加完善,是说唱巅峰制作组要做的事。
现在我们也看到了,爱奇艺已经在尽可能地做平衡,用着一种热爱和莽劲为说唱打开更广阔的天空。
而对节目中一些让自己不满的赛制、一些无可避免的遗憾,给予一点宽容。对于勇敢创新的rapper们给予一些不带有色眼镜的欣赏。是我们这些普通观众应该做的事。
一个节目、一首作品,它面向的受众,是它的野心所在。在原有的框架里复制成功,是安全牌,也是偷懒。
在社交平台上,我们总能看到这样的话:“到底是谁在听中文说唱啊?”“爱奇艺到底为中文说唱做了什么?”
我想,对于这些问题,只有抛去偏见和情绪,真正看看这些年说唱为我们带来的改变,才能有相对公允的答案。
在越来越多的综合音乐节中,说唱舞台几乎占据了半壁江山,刚刚结束的巅峰音乐节,更是吸引了各地上万观众,甚至一票难求。而这在2017年以前,几乎是不可想象的事情。
往近了说,“说唱巅峰对决”已经播出了十期,即将收官,在这个节骨眼上仍旧可以诞生出许多热门走心的说唱歌曲,无疑是对那些质疑最好的回答。
据说明年爱奇艺要重启体育场海选新人赛,作为观众,我愿意寄予期待。
不为别的,只为了这种代表热血、自由与勇敢的文化,能够在我们的公众视野里,存在的久一点,再久一点。