《消失的她》观后感及心得

《消失的她》 人物浅析: 何非。首先,值得肯定的是扮演者朱一龙的演技,神情转换、眼神展现、面部(局部)抽搐都很传神,让人觉得真实情况下可能就是那样的;其次,电影里的男主功利性强,用谎言堆砌满生活还要他人的真情,着实可笑,看到有利可图之处,愿意花时间与精力去营造一个贴心、周到、坚持不懈、坦诚相待、知错能改的人设,可这些努力都是奔着女主的巨额资产去的,他付出的一切都是虚情假意,由此可见,他是不值得同情的,被追债的人打成那个鬼样后,妻子拿钱帮他还了赌债,不知感恩也就罢了,反倒贪得无厌,甚至动了杀心,属于自作孽,死不足惜。片尾他的一句“都是她逼我的”极具讽刺意味,他自己虚荣心泛滥,自控力弱,沉迷赌博带来的快感,他甚至说不出输了多少钱,也讲不明赢了多少钱,别人帮他是天经地义,不帮他就不是真心爱他,就是坏人,就该死,太可笑了!从他开始刻意接近李木子的言行举止充满谎言与不纯目的,无论什么结局都是他作茧自缚!李木子已经帮他偿还过一次大额赌债,并相信他会悔过、改正、与之成婚,谁知换来了何非再次赌博,变本加厉,李木子甚至因此丢了性命都没能让何非醒悟,一个人活成这样还有人性吗?有人说最后何非看着胎儿B超照片留下了悔过的眼泪,又一讽刺点!就算他事先知道李木子怀了他的孩子也还会杀了她的,从他把她锁到铁笼里动作干脆、利落,丝毫没有犹豫、动摇,后面李木子拿出B超照片他连头都没回径直游上岸可见他早已蓄谋已久,这是他精心策划的,绝不会因为其他任何因素改变他的计划,因为他直接目的和最终目的都是把李木子的巨额遗产据为己有,为达目的可以杀人,何况是一个胚胎,所以,最后的这一幕我个人认为是败笔,大可不必如此呈现! 李木子。文静、漂亮、单纯、善良、多金却没有任何防备心。领结婚证前夕知道她即将嫁的男人是个赌徒并欠了一屁股赌债却并未嫌弃、放弃他,用自己的钱替他还清这一大笔赌债,只因为之前何非给他塑造的美好人设,她信了!她的单纯与善良让她相信这个男人会就此痛改前非,与她好好生活。她不知道的是一个人说了一句刻意的谎言就有利可图怎么会就此打住呢?她也不觉得一个赌徒的话是不能相信的,更不知道对突然接近自己并多方面示好、讨好的人要有防备心。可悲的是当她在海底看到何非关上铁笼时还把她初见何非时他教的潜水手势全部做了一遍,都那样的时刻她还绝对信任他,换成任何一个人,都会心一秒就凉透透的了!看他转身赶紧拿出胎儿的照片,谁知他头也不回的离她越来越远。。。可能是当时心死了,所以在她明知自己肚里已有宝宝的情况下也没有挣扎一下,坦然接受了这份被精心安排的死亡。好在她有个关系非常好的女性朋友,为她讨了公道,不然,该是多么意难平! 沈曼。机智、勇敢、心思缜密、敢想敢做。因年幼时被同学欺凌后想跳楼,被李木子劝说所救后成为李木子在国外的好朋友,即便李木子回国后也一直保持紧密联系,当她预感李木子可能有危险时第一时间出发寻找并针对自己的怀疑对象展开多方位接触,对于自己的过失之处也勇于承担相应的责任,得此一友,一大幸事! 总结:我个人觉得网络上对《消失的她》的9.7分的评分是超高分,很容易让人觉得虚高,甚至不真实、脱离实际。原因如下:题材灵感是该片导演“借鉴”了国外优秀冷门影片,结合当下社会热门女性话题,很容易让人联想到杭州杀妻案、泰国孕妇坠崖骗保案,让人有抄袭的恍惚感,题材的初心或者灵感不是来自该片导演等一众策划者;说它是悬疑片,还不如唐探系列,悬念感弱;说它是惊悚片,甚至不如《门锁》,正片看完,我一个胆小的观影者都没有悬疑感、惊恐感,甚至因何非回忆与李木子相识、相处部分有了言情片的错觉;背景音乐有种混乱感,不知道是后期剪辑问题还是设定问题还是其他,总之让人觉得不甚满意;再说内容,感觉像是叙事+回忆,没有其他热评说的多重反转,也不像王宝强说的要多看几次才能看懂,一遍就过,且不想再看第二遍,也就是演员的演技是真的在线的,并且人物设定有一个大缺点,何非作为《消失的她》的精心策划者并且成功杀妻,证明他的智力和勇气还是有的,但是陈麦出场后,感觉他被弱化了,像没有反抗(我说的是对决),一直跟着陈麦的计划走,而陈麦就像开了上帝视角,给我感觉她都没有报警也没自己寻找过证据但就是知道李木子联系不上就是何非做的,甚至若李木子有什么三长两短何非就是凶手,很笃定,可能是靠着紧密联系的短信确定的,我不能认同。最后我真的不觉得这是一部悬疑片,也不是一部惊悚片,若评分,6分。但票房是相当nice!就这样的影片,自上映半个月左右超过30亿,是剧荒吗?我看热映的和即将上映的不少呀,那是我out了吗?还是我忽略了什么重要部分呢?补充一点,若说它是犯罪片,还真不如《完美的世界》(此片男主虽然犯罪了,却在努力传递正向能量与对的价值观(因为爱一个女的才会去亲她而不是其他)给被绑架的小男孩,细品吧),差远了,却有这样高评分高票房,太讽刺了!
观《消失的她》 心得: 1,一个人的成长环境和生活环境很重要!何非的爸妈都喜欢赌,何非长大后也被赌博淹没,毫无自控力可言。两代人的悲哀,都将为此付出惨痛的代价! 2,害人之心不可有,防人之心不可无。当下的人们都比较浮躁,这是社会大环境所致,人,之所以称之为人,不仅是因为一撇一捺塑造了人的形象,而是因为一撇一捺的交集点就是心,这颗心是恻隐之心、羞耻之心、辞让之心、是非之心。无论是谁,做什么事,对得起这颗心即可。 3,不要指望一个赌徒会真的痛改前非,就像何非,第一次赌博欠那么多钱,被追债暴揍,即便李木子帮他还清了一次大额赌债他依然没有意识到赌博给他的生活和人生带来的危害,承诺戒赌后不知某天就赌瘾犯了。。。会一而再,再而三陷入这样的循环里,就算因为爱、信任相信他一次,也不能再相信第二次了,否则就是你的错了,若因此毁了自己的人生是多么可悲的事哟!尤其是他找你借钱还赌债,你借了,他可能会觉得那是应该的,他的家人可能会觉得你在害他;你若不借,那你对他不是真心的,是坏人,甚至该死。。。总之,赌徒不可信,能远离一定要远离! 4,不要相信满口谎言的人会说出几句真话!因为撒谎已成为他的习惯,他撒谎就能实现他的目的,得到他想要的便利与好处,你凭什么觉得他会因为某人某事会偶尔表露一点真心或者实意呢? 5,时间,会验证并改变那些原本就不坚定的人,也会揭穿谎言,筛选出一些真情! 6,人生,得一知己(挚友),足矣!若有,一定要用纯善待之,因为真心很贵!也因热闹经久的陪伴是可遇不可求的,即便缘分将近,也要大大方方告别,这是对彼此负责的表现,事过不悔。 7,你不知道某时某刻的某句话就给了对方一道光,一份勇气、一份坚定,所以,请保持积极向上的态度。 8,人生嘛,谁都是头一遭,即便为了享乐,也不能把自己的快乐建立在他人的痛苦之上。动手甚至杀人,大可不必,放弃当前的重新开始便是,何必赔了夫人又折兵呢。