烈火英雄

剧本:我觉得剧情还是不错的,有主有次,以油罐爆炸为核心的主剧情带动其他支线发展,向观众展示了在灾难面前的众生态,由此看出编剧功力确实很不错,该片编剧导演均为陈国辉,在拍摄此片时是一位新生导演,其其他编剧作品均在豆瓣评分中表现中规中矩,无亮点无槽点
而主编剧于敢勇,是这类英雄片的“常客”,其代表作中国机长等均有较高评价,这部影片也展示出其对英雄片所展示出的专业性
导演:个人认为导演功力确实稍显稚嫩,这也是陈国辉导演的第一部英雄片,拍摄的调度中稍显混乱,但也很好的展示了火灾现场的杂乱。在景别的选择上,喜欢通过大远景来表现火灾的程度,其实个人认为大可不必如此频繁的使用爆炸场面,会使得观众审美疲劳,在画面选择上,整部片后半段均为火场情景,红色为主的暖色调占据太多太多的时间空间,使得观众会感到些许不适。
然而,此片的时间甚至讲究,在前10分钟讲述主角小故事,从总时长大概二分之一处开始主线剧情,在后二分之一的主线剧情中又有很多小支线剧情穿插,时长控制在5分钟以内,大约30分钟穿插一次。缓解火场场景带来的不适感。
制片:这部片的制片选角可谓是亮点之一,大多数演员都有参演类似影片的经验,以黄晓明,候勇等实力派老演员领队,杨紫,谭卓等新生代的加持,使得全片无明显出戏,场景选择也有所考究
演员:黄晓明的演技是毋庸置疑的,有鲜明的个人特色(油),但是有些场景太过于做作,油腻但是并不影响角色塑造,反而使得这一角色更加鲜活、明亮。总的来说主演发挥非常不错,但在群演选择上稍显不专业,在主演的衬托下更是如此。
总的来说:虽然有部分小缺陷,但是因为编剧、制片、演员等努力,还是一部震撼人心的电影,确实感人