愿为千里马,“飒沓如流星”。

去看电影《长安三万里》之前,我没有看任何推荐或是评论的文章,所以不知道它讲了一个什么故事,不知道它会是怎样的画风。只是在看别的电影时惊鸿一瞥地看过它的海报,大概知道是一个动画片,是一个讲唐朝的电影。我完全没有想到自己会在听到那些熟悉的唐诗时,泪水夺眶而出。
年少时第一次读《将进酒》,被那狂放深深吸引,不由自主地熟读成诵。遥想“天生我材必有用”,也自觉有《 宣州谢朓楼饯别校书叔云》中“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的随性旷达。
长大了才懂得:都想快意人生,任灵魂不羁,翱翔天际,可肉身却时时为庸常所束缚,在地上碌碌。
曾经觉得小孩子什么都不懂,囫囵吞枣地背诵许多古诗词有何用。后来经由自己的经历才渐渐明白,那些刻入心底的古诗词,当年自是不懂,但当某个月亮阴晴圆缺的时刻,方感受到悲欢离合的起伏和无奈,又或是看到云朵从山间缓缓飘出,层层叠叠却又兀自地卷舒,才知羡慕无心出岫的悠游。
电影其实讲的是人生的遗憾,每一个人物都有其遗憾。但那又怎样?我已来过,纵然到了人生的最后,也还可以放声大笑,“轻舟已过万重山”。
所以,当很久不再读诗,不再为了某一句而低头沉吟,细细咀嚼;当很久不再被某一句撞到心门,将其开向清风明月或是崇山峻岭。看到这样一部电影,仿佛蓦地被一支带火的箭刺中,又被点燃。
疾风正起,恰可以乘风破浪!疾风正起,恰可以扶摇直上!
电影里我最喜欢的形象居然是李白、高适他们骑的马,它们让我想起了昭陵六骏,想起了“汉家烟尘在东北,汉将辞家破残贼”,想起了“骁腾有如此,万里可横行”。
愿为千里马,“飒沓如流星”。
© 本文版权归作者 尖耳猫 所有,任何形式转载请联系作者。