喜剧的摇摆步子

最近国产喜剧片似乎都以“石头”为旗帜,找到了小成本影片的成功之道。这一回,是假钞疯狂了。
范伟的形象实在太衰了,反反复复就应该是那种遭欺负的小样。但再丑再垃,也还是有妙龄美女主动靠上来的。就不说巴黎圣母院的敲钟人,在即日起程里就有一位迷倒泼辣机灵的北京女孩的范伟。他一句“费轱辘”把他那执拗的憨劲全然不顾的使上,放任聪明人正常却尊敬的讥笑,但又一句“谢谢啊”把那份尊重淡然瓦解,只剩下观众对他大哥般的真善的亲切。而一段巧合生出来的感情又在这一盖里奇式巧合剧情里得到来之不易的浪漫。
感情戏就一直是中国喜剧的一块硬伤。这里不是说其他喜剧没有注重感情戏,而是其他喜剧过于强调影片的观众娱乐性,没有让情感与剧情齐头并进相互展开。影片里范伟老实巴交,剃了胡子也还是让人看出他已过不惑之年。电影里的魅力男人这时刻都应该是成功人士了,他也不赖,一个华侨老板。但是那急转直下的形象倒车一下子给观众以往喜欢预定撮合的心理来了个颠覆,让观众觉得,这么靓一姑娘无论如何也不会跟了这没范儿的老范。可是,随着假钞的玩笑继续下去,这两却越来越让人感到互补,旁人眼里就非得在一起似的。导演精明得很,于是就遂了观众的愿望,让故事在圆满又美满的结局中落幕。 忽然耳畔莫名其妙的响起范伟得意的窃喜“嘿嘿,我也有今天。”而我也只有一种心安理得的羡慕。
一些人总是摆高姿态,是纯粹的赚人开心费的喜剧,却总要分析出个什么社会问题深度来给影片加个虚无炫耀的光环。喜剧的发展模式是多元的,没有固定的路径,一味的拿那些没趣的社会热点恶搞,只是显露出喜剧本来就在低位的平庸,成功的喜剧应该多点开花,可以思想深邃,也可以只作为普罗大众的甜点。精神大餐不能没有,但也不是天天都要有,而观众买账的甜点却得时不时的供应。喜剧的摇摆的步子应大点,不能被那些端端正正的想法给钳制住。拍喜剧切忌大师思维,而且大师也并不都在高山上修炼。