Errol Morris是我的大神

花了几天终于把正片连带花絮加评论音轨一起看完了
除了觉得那些重演多少有些过火,尤其是萨达姆的蛋蛋-这段也是离题最远的
和主线不算太紧凑
其他无可挑剔
听完评论音轨,对大师的崇拜又添了一分
老人家讲话很慢,空白也不算少,但内容非常值得一听,对加深电影的理解极有帮助
比如这些重演,Morris特意用了每秒1000格的超快摄影机,就是想在大屏幕上留下最接近静态照片的动态影像
比如片头的credit戏和其后任何的照片戏,千百张照片点缀在满屏的黑暗中,一叶障目的隐喻贯穿始终
评论中电影篇幅所限未能收入的幕后故事也是层出不穷
比如尽管阿布格里卜多是“严禁拍照”的标识,大牢里却有合法的数码相机出售
比如Lindie England因为“溜人”的照片被冠以魔王称号,却不知在犯人颈上套圈的行为本是上级授权许可的
还有Morris本人最同情的Sabrina,其实在囚犯中口碑良好,为此Morris还曾跑到约旦向前囚犯当场取证,得到过“She is nice”的结语...
电影的引申故事实在太多,希望Morris和Philip Gourevitch合著的同名纪实文学可以早日引进出版
另外,Morris在纽约时报的专栏博客也一直在对SOP进行引申解析,很值得一读
有一点可以肯定,SOP肯定拿不到今年的奥斯卡提名,原因很简单,看看The thin blue line的遭遇就知道了
和主线不算太紧凑
其他无可挑剔