《消失的她》:悬疑不及格,假煽情圈钱和制造恐恋恐婚满分

《消失的她》 成功的商业片,失败的悬疑爱情片

整个故事没有点映宣传的那么多反转,叙事的架构都偏于平淡 在没有被剧透过的情况下看到朱一龙Impossible那句台词的时候就猜到大概是最后要反转到男主是真凶了
陈思成也是压根没有改变一贯的男凝和物化女性和对于弱势群体赤裸裸的鄙夷,这些在他早前的《误杀2》中就早已被许多观众觉出端倪,人品与文品不对等的现象并不罕见,但是陈思成这种现实生活中都不尊重女性的导演来拍这种为了票房讨好女性观众的电影,虽然打着girls help girls 的幌子,却处处都有男权视角下物化甚至恶意摸黑女性的影子,抛开片中到处都有说不太通的剧情漏洞,李木子的角色之扁平令人费解,虽然明知这是一个dramma,但是也不能让女主沦为导演愚弄观众制造一个又一个假高朝的工具人吧,是想说什么呢,把女主刻画成一个智商配不上她财富的傻白甜吗?男主稍微花点心思就能把她骗得骗财骗色甚至没命了?陈思成到底是多自恋才能一而再再而三在各种作品中透露出对于弱势群体甚至普罗大众假惺惺的怜悯实则是赤裸裸的蔑视?收割大众的智商和钱包,把观众当傻子吗?最后的残忍画面(下图p1那段)女主被囚在笼中若干天依旧要把她拍的那么唯美,为了电影效果尚可理解,但是梵高创作《星空》的时候精神并不是很正常,看那幅画的时候我只感到深深的压抑,而李木子那样绝望的眼神让我想要流泪的那一刻,却却发现我只能为海底星空沦为为掩盖这样的残忍杀人行径之血腥的工具流下遗憾的眼泪,不可否认片尾曲《笼》的作词和编曲都还比较贴合影片,但是正如许多网友调侃的,张碧晨作为华晨宇{我们是有一个孩子}的主角来唱这首歌,唱功上是很不错的,但是李木子拿出那张怀孕的B超照片的时候,男主却并没有回头再看她一眼,这时候张碧晨的歌响起,未免有点尴尬 最后男主知道女主怀孕才开始有些所谓的后悔,实际上在后悔什么呢?我开始看的时候,以为是不是木子又拿了一张银行卡,结果是莫名其妙的B超照片,作为医学生这未免有点出戏,把B超片子做成拍立得怀孕了潜到深水,还带着照片准备给男主看,这孕期还这么不要命的行为就是导演认为的浪漫吗?为了悬疑强行进行自圆其说的编排和反转,还隐晦的把倪妮跟女主往女同那块引,营销应该对于男主的恶大加鞭笞,而不是对于女主的善进行无脑的鄙夷训诫,所谓恋爱脑一词本就无厘头,正如影片结尾所说的sincerity and favor并不是原罪,就好比宣传大家都不要晚上出门不如加强治安,宣扬不要太善良而把男主的这种恶冠之以人性,在我看来是不合理的。正如朱一龙所说,何非只是一种人,而影片也只是基于夫妻这种关系。把这种人的特质归结于人性,甚至在何非这种小镇青年的人设下,把他刻画的十恶不赦,却没有关注到他为什么去赌,以及他所代表的普通人身上的闪光点,把富二代李木子倒是写的莫名其妙的白莲花一朵圣母心一个,莫名其妙爱上一个窝囊废赌徒,我认为在这个维度陈思成对于男女主角所代表的两大群体都是极其stereotypical而且不合理的。整个影片并没有深入探讨人性,因为所有人去要么分裂无常要么扁平软榻;更没有太多真正的共情点,只是迎合当下的各种杭州杀妻案,香港名媛案,甚至开场的所谓畸形秀也成为营销的噱头,与故事主线毫无实际上的关联,各种炫技的拍摄手法也只能说是华而不实,放在国产电影里面还算是过得去的商业片,毕竟内娱导演几个人是真正做电影的呢?但是改编别人抄都只能抄成这样,掌声和喝彩还是省省留给原创原著吧,跟本片主创是没有多大关系的

还有网上莫名其妙跟风掀起的看完电影就指责男友,甚至被称为分手片,实则是无厘头并且非常愚昧的,可见导演和主创为了吸睛圈钱炒着不要恋爱脑的话题,实际上干的则是引起莫名其妙的恐恋恐婚,制造莫名其妙的恐慌和混乱,将恶宣扬成人性的本质不可触碰的真相,以人人自危,收起真心和赤城,各自开始算计和虚伪,这种宣传不要恋爱脑,凡事留一手的主旨跟你最后结尾那句话“人人都渴望真诚与偏爱,可世界到处都是虚伪和新鲜感”不是背道而驰吗,蹭着当下最热的两性话题和一些令人唏嘘的恶性案件,把大肆营销这种恐慌当成批判人性?导演是自己把自己心里的小恶魔放出来强加。给何非才会让人物如此分裂剧情如此离谱而漏洞百出吗?