陈思诚可以说是国产悬疑电影的扛把子了

陈思诚是一个出色的电影人。他的品行私生活我不太了解,也不打算去了解,仅有的了解还是看豆瓣影评知道的。这些在我看来是末节,丝毫不会影响我欣赏他的作品,就像昆汀的怪癖丝毫不会影响我欣赏他的作品一样。
最早是看《士兵突击》认识陈思诚的,后来唐探系列让我刮目相看,这小子当导演确实有一套,尤其是悬疑这一类型,唐探1和2诚意满满,后来他监制的电影中有误杀1和唐探网剧这样的精品,也有误杀2和唐探4肉眼可见的质量下降。但不管怎样,看得出他是真的喜欢,喜欢悬疑、推理、反转,尤其是本格推理,他的电影里就致敬了不少推理大师(不过我没记住,哈哈,可见我的喜欢程度不如他)。
在陈思诚横空出世之前,国产悬疑是非常式微的(当然了,现在也没好到哪里去)。正是他导演或监制的一系列作品扛起了国产悬疑的大旗。不管他是否投机取巧,他对这一类型电影在国内的发展是起到很大推动的,是值得肯定的。就凭这一点,我认为他是出色的电影人,是值得被尊重的,豆瓣不少喷子恶意诋毁他实在太不应该。
他是聪明的,说他善于取巧也行,他的电影一大特色就是发生地可以在东南亚,可以在美国,可以在日本,但就是很少在国内,无他,容易过审。我觉得这一点没错,甚至值得推广,一些暗黑系,大尺度,复杂人性的作品完全可以学他,为自己赢得更大的创作空间,也为国内观众赢得更多类型电影的观赏机会。没办法呀,在现在的审核下,在有限的创作空间里,想拍更多、更不一样的东西,那投机取巧也无可厚非!
最后说回《消失的她》,具有非常鲜明的陈思诚烙印,节奏感有了,表演出色,但导演不是他,功力还是略欠火候,一些场景、色彩、运镜其实可以更好。毫无疑问,这是我心中的好电影。我打了四星,就是8分(10分制),其实我想打8.5的,多给国产悬疑一点鼓励,可惜豆瓣不支持这么细致的打分项。