值票价,可以一看【含剧透】

再看这部电影之前,我没有看任何剧透,也没有看任何影评。仅用自己的感受去投入电影中
事实证明我我是对的,因为褒贬不一,看了难免先入为主的被别人影响。
这部电影看完后的感受就是,节奏紧凑并且反转起伏比较大,最后结尾让人唏嘘。
最大的翻转和观感刺激莫过于,反派叙事。看电影的大半部分,都是带入男主的视角看发生的一切。无论是他的急切,无助,求告无门,束手无策。直到被所谓的“反派”逼到角落里面,一边虚张声势但内心早就溃不成军了。
中途有很多烟雾弹,但未故弄玄虚,并没有强硬把观众们引向别的可能,反而是强势的让观众随着男主的视角经历一切。这段部分,无论是文咏珊的演技,那种咄咄逼人,危险无处不在的氛围感,都十分带劲。我看电影的时候被吓得够呛,一步一步被逼到死角却又不能反抗的绝望。节奏,音乐,视听觉冲击,枪机,追捕,唯一证人被杀。塑造了让人崩溃的高度精神压力。
这一点,这部电影做的非常不错。
接下去便是翻转
我把剧情翻转分为三个部分:
一、男主的人格缺陷初露端倪
二、律师的身份
三、还原男主作案手法,李木子最后的结局揭晓
现在开始一个个讲。
一、男主人格缺陷:他是个赌徒,电影揭晓这个身份用的是一段争吵,和律师的质问。在一段死里逃生后,两个人的对话
措不及防的,忽然揭晓男主的另一个侧面。他一个可怜的,无助的,深爱老婆的人设,出现了轻微的裂痕。
但他顶着朱一龙的脸真诚的看着你,口口声声说妻子爱自己,一定不会伤害他,实在过于有迷惑性,而且前期观众已经和他的困境代入,所以不免还是相信他。这就是为最终的翻转做铺垫。
这段对白里,律师的行为很怪异,从她的口中竟然说出了一个看似荒谬的,关于男主老婆下落的另一个选项:是木子安排的这一切,她想要报复男主。
这个选项实在荒谬,尤其是律师口口声声说是男主老婆安排的这一切,并反复强调,态度激烈。不免有种诡异的说服力,让观众思维发散,假如,真是他老婆自己安排的这一切呢?
到这里,在我看来才是第一个真正的烟雾弹,即能让观众发散思维的脑补一些后续情节
两个人的对白,律师表现出强烈的被欺骗情绪和愤怒,和她前半段表现的冷静十分割裂,看的时候我是很奇怪的,作为律师对委托人情绪很怪。后续才发现这是个伏笔
直到这里,我都是相信男主是个好人的,他那么真诚的眼睛。
二、律师的身份
随着剧情推进,男主被活捉进一家精神病医院。准备被开瓢,原来那个帮忙的警察也早就被对方买通了,医生护士,所有人都等着给他做完手术,全部身家财产都要落到“假老婆”的手里,男主视角,即观众视角,紧迫感达到顶峰。
这是律师出现了,她又开始急迫的逼问,男主这一切究竟怎么发生的,更是莫名其妙。本质是我不太相信男主做了这一切,也不清楚为什么律师了解的这么清楚,如此笃定
直到男主说出了灯塔。
三、男主的作案过程
渣男!!!!!!丧心病狂!!!是看完很久之后都想要往男主身上丢臭鸡蛋的程度
因为代入男主视角良久,所以这种原来反派竟是自己的极大落差
尤其是男主送木子去深海牢笼的那段,女主看着他离开的眼神,是最让我动容的。木子的演员其实并未有强烈的情绪变化,她总是淡淡的温柔,深情,最后看透一切的安静。
戳肺管子了,恨不得掐死男主
关于结尾,我其实不是很满意那张照片是怀孕的照片,网上也很多在人骂,所谓的男凝什么的。
刚开始我是同意的,一个渣男杀死自己老婆都可以笑着,看到有自己孩子就痛哭,确实有点讽刺
但想了想,或许跳出所谓的男女,有另外一种解读
就是新生。
如果男主看到这张照片的痛哭不是因为孩子,而是因为这一切都可以是一个从新的开始呢?
他明白了木子给他看照片的意义就是再一次原谅了他,同时他们有一个崭新的开了
死亡和新生放在一起,难道不是一种绝妙的讽刺吗
他哭不是因为孩子,而是因为他明明就可以轻松的获得一切,却急迫的杀害了爱人,最后一切又回归虚无,他依旧是一无所成,回到原点变成他最讨厌的样子。
总的来说,还是值得一看的,电影开头朱一龙表演痕迹比较明显,渐渐就好了
倪妮对待自己闺蜜的死亡,情感表达我个人觉得不够深刻,这个还是个硬伤
她折腾这所有的事都是因为自己和木子的感情,但是确认她死亡的消息,却没有什么深刻的表达,只有结尾有一个很随意的哭戏,导致这个行为有些轻飘飘。
总而言之 值得一看
没有那么不堪,还是很不错的,我个人觉得