身在笼中依然也要拼尽全力

刚开始影片就是从插叙的模式讲述了故事的背景,一开头我其实是有点没有搞明白时间线的,看了看就弄清楚了开头的节点,是从“出问题”以后,然后开始了影片故事的展开。从我开始关注这个影片的时候,知道导演是王宝强的时候,我其实就明白这大概是什么类型的影片,当然看完以后,也觉得只比我之前想到的更深刻更现实,再最初了解到是关于打拳的时候我本身哪怕清楚是根据真实案件改编的,也远没有在看完以后希望能被更多人看到的心那么强烈,当然我不是在歌颂苦难,苦难是不值得被歌颂的,我们看到,听到,了解到,常怀同理心,但我们并不要去发扬要受苦的精神。全片最打动我的除了腾辉身上对于命运的挣扎和无奈以外,应该就属小孩子们身上的韧劲和拼劲了,孩子的演技总是直白且突出的,会放大情感的数倍,这或许就是我被打动到流泪的原因。
这部影片中,我觉得对于网络传播媒体力量那里真的是一个值得思考的点,在当下互联网如此发达的情况下,身在看不清的丝线中的你我真的有做到真听真看真感受吗?为什么一个人苦苦经营将近半辈子的努力,一段视频,几个人的话,就可以颠覆之前的种种。
还有在后面苏木打中国之夜的时候,最后阶段的黑白画面,总感觉是以纪录片的视角,其实在开头的观摩学习时,也总给我这种感觉,虽然那时镜头并没有是黑白的。
马路上的变脸,结尾的黑白镜头,虽然在八角笼中,但何其不是我们人生的八角笼,哪怕身在其中,我们也要拼尽全力,活出自己的精彩。
© 本文版权归作者 你看我理你吗 所有,任何形式转载请联系作者。