被因跟风差评的电影,深度影评,二刷后再谈变7

说实话,做为18年的老粉,能在2023看到新作还是蛮激动的,但我也提前降低了预期,毕竟变5确实有些缺点。但做为变迷和擎天柱的忠爱粉丝,怎样也不会恶评。看完第一遍出影院时确实有些失落。首先是对擎天柱的形象塑造不满,在我印象中擎天柱是个干脆利落,有责任心有担当的精神领袖形象。而看回本片在擎天柱震撼登场后,激动的情绪瞬间被对男主不友好的表现搞懵了。虽然后面也确实体现了擎天柱的成长,也更加人性化,使其形象更加丰富。这点还是值得肯定的。其次就是剧情了,先不说整体剧情,说实话也没啥好喷的,变形金刚还要怎么编呢,搞多元宇宙吗?重点是大黄蜂的复活太突然,设定太草率,没说服力。而男主穿上幻影更加让人无法接受,要知道变形金刚是有灵魂的存在,这是对幻影灵魂的亵渎。而二刷后,之前的问题似乎都淡化了,也许是因为更能深入的理解本片,而不是和前作无脑对比。再看擎天柱形象,虽然柱子哥一向是正义光明的象征,但心甘情愿的保护人类也让人不解,本片就做了个很好的解释,而且前后观念变化也不突兀,形象更加丰满,有何不好呢。再说BB的下线和复活,这次派拉蒙想塑造幻影,你别说,幻影是塑造成功的,幽默风趣耍酷男,谁不爱呢,这点必须肯定。假设大黄蜂没被天灾刀,那幻影戏份呢,他们去秘鲁巨无霸还有戏份吗,也许观众注意力早就被大黄蜂吸引了吧。所以这只是帮助幻影提升地位的手段罢了。而且最后大黄蜂还来场史诗救场,已经够给粉丝面子了。最后是打斗戏,虽然正如有些影评说的,有些动作深刻僵硬。但想想迈克尔贝的,你见过几场变形金刚的打斗,都是霉菌打霸天虎。这部打斗戏和变形镜头最多,还不满意吗。另外请勿再喷男女主颜值,尤其是女主,人家至少好过花瓶好吗,自己就歧视还说别人。男主穿上盔甲的设定也是孩之宝自创的,早在G1大电影就有类似设定,致敬的是斯派克,不要动不动就扯出钢铁侠,还认为自己很懂。
总的来说,这部节奏把握到位,打斗流畅不拖沓,特效虽然有退步但也至少比国内强,巨无霸也给足了镜头(不能再多了),幻影惹人爱,大黄蜂帅爆,擎天柱有成长,猩猩队长领袖气质爆棚,有何不好,在我看来,这部至少7分是有的