下笔觉浅,行文无韵

从第一季到第四季,每一季的每一集我都认真看过,他们或涉及伦理、科幻、政治、未来幻想等题材或使用暗喻、讽刺孤、反转等手法让我不仅在观看的时候情绪一直被调动,深入其中,看完后还会不禁倒吸一口凉气,回味无穷又充满思考,然而第六季的黑镜却让我觉得,它仅有黑镜之壳,再无黑镜之魂。
第一集,按说这应该是一个奈飞的自黑和涉及我们互联网隐私的题材。我们在使用互联网产品时看似是自己自由的选择浏览互联网信息,殊不知我们不仅会有暴露隐私的风险,而且还会给提供服务的互联网公司签约相当于一份"卖身契"。本来这应该是很接地气,能引起观众共鸣思考,提高互联网安全防范意识的好题材,奈飞的自黑似操作也颇为加分,但没想到最后非要用一份涉及迭代的量子计算强行收尾,这很像写高考作文时写了750个字发现故事才刚开始,迫不得已用五十个字切合题意并升华主旨,主打的就是赌阅卷老师只看开头结尾评分。我只能说这个故事比较浪费和可惜,本子的创意并没有很好的呈现出来
第三集,有太空、仿生机器人、家庭,本来应该探讨的是机器人的伦理问题。本身在太空,自己的机器人在地球的家里,那么地球上的自己只有自己的思想但没有肉身算是自己吗?自己的仿生人死后连接同伴的仿生人,那么两个思想共用一个“身体”会产生什么矛盾呢?再不济也可以探讨随着科技发展宇航员在太空长时间的漫游的身心问题,然而没想到一个小时多的时间导演给我们呈现了一桩狗血的三角恋情,借着同伴的仿生人勾搭同伴的妻子,虽然结尾给了一丝悬念,但我想说,谁乐意猜和解读船长的妻儿死了没,死不死对这剧情能起到多大的启发?写这种狗血故事何必扯到太空、机器人呢?这一集就好似披了个漂亮的外壳,内在毫无展现,假大空的坑全部踩遍。
第四集我是实在无语,按说也是个讨论狗仔、无节操无良心的那一些娱记、探讨媒体、探讨娱乐至死等都是可以的,也算个好题材,但是最后呈现的是什么?首先离谱的是女星变狼,你是玩克苏鲁咩?黑夜传说还是异形啊,人在地球没到外星就能变成狼了??解释成嗑药的幻觉吧,又有明显的变身和利爪划痕等的镜头语言,这前不搭后不着的怎么就变身了?然后就是女主的设定,虽是娱记,但相比其他三个男记者还是有点底线,懂得生命至上,可是最后的镜头里,女主把枪给了女星,自己又拿起了相机有毫无征兆的颠覆人设,没错,她是缺钱用,可是缺钱后去拍女星的时候她仍然还是有节操和底线的阿,到最后她快死了又不是你自己要死了为啥非要转变一下人设?如果说最后留下的悬念是女星开枪把女主杀了那就更扯淡了,完全毫无逻辑。所以我想说,这集根本就没必要铺垫前面的背景,从变狼那里开始拍效果也大差不差,浪费那么多时长何必呢?反正也逻辑不搭,设定不能为剧情和逻辑服务还要设定干嘛?
第五集是最平庸立意最低但竟然是相对来说最稳定的一集,因为它是真的讲了一个完整的故事,印度女性被种族歧视,性格软弱,与恶魔打成契约杀人换取世界和平,既探讨了种族歧视问题、无罪推定等法律问题和伦理问题,还调侃了战争、核武对地球的危害,发出对和平的呼吁,还暗讽了一波执法人员的墨守成规、目不识丁。没想到最好的套路就是没有套路,最好的反转就是没有反转。旁人看不见的恶魔是真的不是精神分裂,世界是真的毁灭了,不是幻想,两个loser的惺惺相惜反而令人暖心。
这一季给我的感受就是马马虎虎,立意大了收不住,探讨多了又没深度,想讲一个故事却又麻冗,扭扭捏捏惺惺作态,我还是希望主创们最好放下一些姿态,多把作品打磨一下,这样的呈现方式让人真的意外而且失望