梦中那片海的女性角色追更楼

2023.06.03追到第八集,有几个人物算是吸引到我了。
叶芳:两个点立住了这个女性角色。第一个,是敏锐的洞察力和“好为人师”,看事情比较敏锐,且有点强势,对她自己哥的态度是看到不对就会“开训”;比如说看清贺红玲喜欢肖春生,就叫他哥退出,比不过;也会为了自己哥哥找肖春生“谈话”。第二个,是果敢且带点狠辣,行动力十足,在确定自己不想要的结婚对象逼婚后,找到机会就直接出手,利用陈宏军,也不惜败坏自己的名声,这点可能为婚后埋雷(剧的旁白有提示)。
佟晓梅:在七八集性格和做事得到了比较多的展示,目前可以看出很坚韧的性格。后续走向应该是大多数女主的线,基本不会太脱离跟男主相互扶持实现梦想的路,最大的可能性是平稳。
贺红玲:漂亮,带文艺气息的女性,作为早期最吸睛的女性角色,目前来看很坚强也没丢善良。她的线路大概率后面是因为前途、男二的各种诱惑种种最终离开男主。弹幕里很多人表示男主为什么会认错人,其实很简单,男主是被女二的颜值、才艺和坚韧所吸引,这会对女主那是一种朦胧的美感,还没有具象认知。人大多数都是外贸协会的,我表示他喜欢女二很正常。
这部剧的女性都挺有特点的,虽然有些套路比较常规化了,但是人物很鲜活。追到七八集有点命运齿轮转动的感觉了,感观不错。目前最喜欢叶芳,性格很有特点,期待她后续的成长与变化。
2023.06.05更新。目前剧更新到第十集了,人物开始丰富起来,角色都开始有了比较深入的展示:
赵小惠也代表了一类女性,泼辣、痴情且勇敢。对于黑子她深情敢付出,对于别人的威胁(李东深)她敢设计让对方付出代价。
佟晓梅是个隐忍的角色,很多人说肖战演的角色终于再遇到一个可以跟他相配对象了,这点我认同。很喜欢晓梅的沉静和坚持。遇到事情她冷静,对待梦想她执着,对待她人她善良,跟肖春生是天造地设的一对。
肖艳秋的戏份增加,她的身上看到了那个时代女性的局限性,她对年轻人的羡慕透着对自己人生路的无奈。她也很坚强。
这个剧对女性的描述都充满了尊重,希望成长的女孩们可以多一点这种电视剧看看。
6月18号女性角色的人物线成长很稳定,跟预期没有太大的偏差,所以前面没有再更新。总体来说这部剧的人物群像很丰富,故事脉络很清晰,值得一看。
另外年代剧的通病,一到创业成功之后,后面的故事基本就没什么内容可以看了,当年看《正阳门下的小女人》也是这种感觉。编剧和剧方需要改改结局方式吧。从32集开始,凑数明显了,觉得最多两集就好了这些剧情。