浪漫>孤独>荒谬

#宇宙探索编辑部 浪漫 > 孤独 > 荒谬 老唐说:这不是 普通的雪花点 这是宇宙诞生的余晖 最长的路也有尽头 最黑暗的夜晚也会迎接清晨 不能直视太阳 但是可以向着光明出发 刚开始以为老唐只是个简单的精神病 后来发现他是真的唐僧 在精神病院开始的师徒四人做汇演 到老唐上路去西天(成都)寻找答案 多处出现 老唐带的队伍 也如师徒四人 去探索他心中的真经和信仰 也意味着他的角色就如唐僧一般 老唐为了寻找外星文明 过着苦行僧的生活 物欲极低 就像他自己说的 都是消费主义陷阱 可是520元的外星人的故事对他来说一点都不贵 理想主义的坚持和执着 唐 作为探索者去寻找星星的声音和问题的答案 可是答案在哪 也许没有人真的知道宇宙的秘密和人类存在的意义 也许真的会有外星文明 追逐的是虚无 可是追逐本身是真实的 宇宙最终都会回到一个双螺旋结构 整部影片好像是一个简陋的宏大叙事 影片本身就是荒诞的 纠结人物的动机和每个行动的目的是无意义的 都没有一个明确的答案 与我而言 所有要表达的一切的一切都是归结于人 最感动的是老唐问到女儿最后的一封短信 其实并不执拗于对宇宙的探索 更在于对人类内心的探索 (老唐因为女儿去世前的短信找外星人 叶文洁因为找外星人女儿去世 和找外星文明有关都要献祭女鹅 ) 镜头每一个画面真实且代入的 每一个场景都是破败和亲切的 好像我作为录制者他们一起去拍的一样 到底是上山还是下山 是我们自己的选择 精神病可能不是精神病 他们只是能接受更多信号的人 谁敢说自己的精神世界一定比精神病更加丰富多彩呢